Новости

Илья II просит Вселенского Патриарха «разрядить напряженность в Украинской Православной Церкви»

Католикос-Патриарх Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Илия II 25 марта, в день восстановления автокефалии ГПЦ, обратился к Вселенскому Патриарху с письмом, в котором выразил «сожаление» в связи со « сложившейся ситуации в Украинской Православной Церкви» и просит Варфоломея I содействовать «разрядке напряженности», что, по словам Ильи II, «предполагает на первом этапе создание условий для мирного сосуществования, а затем — мирный путь к взаимному сближению».

Письму Ильи II Вселенскому Патриарху предшествовали сообщения о возможном запрете деятельности УПЦ МП в Украине, а также о лишении украинского гражданства нескольких священнослужителей УПЦ МП в Украине и бессрочное лишение УПЦ МП права пользования Киево-Печорской Лаврой. На фоне этого обращение Католикоса-Патриарха всея Грузии было воспринято и подвергнуто критике частью общественности Грузии, как попытка посредничества между РПЦ и Вселенским Патриархом.

В письме Илья II также выражает свою «большую душевную боль» в связи с российско-украинской войной, «которая стоит жизней солдат, защищающих Родину, и тысяч невинных людей», и добавляет, что «мы прошли через эти процессы и хорошо понимаем всю тяжесть сложившегося там положения».

«Большая часть церковных предводителей, духовенства и прихожан Украинской Православной Церкви проявили верность своей стране в этой войне и сила Украины обусловлена также их единодушием. Естественно, были бы и другие с отличающейся позицией, что не меняет общей картины», – говорится в письме, где также отмечается: «нам также понятно, что находящаяся в состоянии войны в их отношении власть Украины имеет свою позицию по их отношению и в меньшей степени считается с религиозными глубинами».

Илья II также обращает внимание на важность того, что митрополит Онуфрий отмежевался от РПЦ – и это говорит о важности «определенных шагов» к переговорам, и в этом контексте подчеркивает конфискацию Киево-Печорской Лавры у него. «Есть проблемы и с другими церквями-монастырями, находящимися в его юрисдикции. Это факт, что УПЦ оказалась в очень сложном положении со многих сторон», – говорит Католикос-Патриарх Грузии. Митрополит Онуфрий был категорически против евроинтеграции Украины и воздержался от оценки интервенции России на Донбасс. Однако в 2022 году, после начала полномасштабного вторжения России в Украину, он поддержал Украину и призвал Путина прекратить «братоубийственную» войну.

«Сегодня перед православным миром стоит ряд серьезных вызовов, и на этом фоне каждый позитивный шаг будет высоко цениться», — пишет Илия II.


Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины (КП) 5 января 2019 года. Однако ГПЦ еще не выражала официальной позиции по автокефалии ПЦУ. Тем не менее, некоторые представители духовенства ГПЦ высказались в поддержку предоставления автокефалии ПЦУ и отметили, что «Украина достойна быть автокефальной Церковью, потому что веками боролась за независимость и автокефалию». Президент Грузии Саломе Зурабишвили также выступает за автокефалию Украинской церкви. «Наверно (украинцы) должны дождаться в свое время автокефалии своей Церкви», — заявила президент Зурабишвили вскоре после того, как Россия начала полномасштабную войну в Украине.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button