Новости

Посол Дегнан ответила на критику премьер-министра Грузии по поводу доклада Госдепартамента США

23 марта посол США в Грузии Келли Дегнан в беседе с журналистами ответила на критику доклада Госдепартамента о права человека в Грузии со стороны премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Она также акцентировала внимание на роли гражданского общества и других вопросах. Посол США присутствовала на открытии Американского уголка в Ахалкалакской средней школе.

Отвечая на вопрос журналиста о критике со стороны премьер-министра Ираклия Гарибашвили по поводу доклада Госдепартамента США, посол Дегнан отметила, что доклады о правах человека публикуются в США на протяжении десятилетий и что они отражают «проблемные вопросы, а не политические партии или индивидов». Она также рассказала об инклюзивном процессе получения информации для доклада и проверке полученных сведений для подтверждения их достоверности. «Я призываю людей вернуться и прочитать предыдущие доклады, потому что они являются хрониками обеих типов— как тех сфер, где необходимы улучшения, так и (тех сфер), где виден реальный прогресс».

На вопрос «почему на «Саммите демократии» Грузию будет представлять президент Зурабишвили, а не премьер-министр Гарибашвили?», посол ответила, что президент является «фантастическим представителем Грузии» и что она присутствовала и на прошлогоднем саммите, где все страны-представители взяли на себя дополнительные обязательства. Она отметила, что в случае с Грузией эти обязательства были полностью связаны с правительством, поэтому «также видно участие правительства в реализации повестки дня, которую поставила для себя Грузия в части улучшения демократии и борьбы с коррупцией».

На вопрос, что она думает по поводу того, почему одновременно с акциями протеста, проходившими в начале марта в Тбилиси, акции не проходили в регионах?» – посол Дегнан ответила, что, по ее информации, люди также вышли на улицы в других городах, чтобы продемонстрировать европейские устремления. «Я думаю, грузинский народ очень четко продемонстрировал, что он сделал четкий, решительный выбор, что его путь – Европа, и все, что уводит его с этого пути, что отвлекает от этой цели, не приветствуется грузинским народом», – подчеркнула посол США.

Келли Дегнан также отметила важность регионов «из-за того, что регионы могут внести большой вклад в политику правительства в целом». «Мы хотим поддерживать гражданское общество, потому что это граждане Грузии, которые помогают другим гражданам Грузии улучшать условия жизни в своих общинах. Это так просто. Это грузины, которые помогают (другим) грузинам, и если США могут поддержать их какой-либо финансовой помощью или какой-либо другой помощью, мы очень гордимся и делаем это с удовольствием», – заявила посол, добавив, что путешествуя по Грузии, на нее огромное впечатление произвели «некоторые очень активные, очень сильные, очень эффективные организации гражданского общества, которые работают в масштабах всей страны».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button