skip to content
Новости

Доклад Госдепартамента США о правах человека в Грузии за 2022 г.

Государственный департамент США 20 марта опубликовал критический доклад о правах человека в Грузии, в котором особо отмечены «серьезные проблемы с правами человека», включая «пытки или бесчеловечное, жестокое или унижающее достоинство обращение; необоснованные аресты; серьезные проблемы с независимостью судебной власти наряду с расследованиями и преследованиями, которые широко воспринимаются, как политически мотивированные; необоснованное или незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные ограничения свободы слова и СМИ, в том числе насилие и угрозы насилия в отношении журналистов; существенное вмешательство в свободу мирных собраний и объединений и преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, направленные против лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квир и интерсексуалов и активистов».

В докладе отмечается, что правительство предприняло шаги по расследованию действий некоторых должностных лиц на предмет нарушений прав человека, но безнаказанность остается проблемой. Более того, «неспособность властей должным образом расследовать насилие в июле 2021 года, предшествовавшее «Маршу Достоинства», привело к безнаказанности этих нарушений». Как подчеркивается в докладе, «безответственность также была продемонстрирована во время июньских демонстраций 2019 года, когда полиция применила непропорциональную силу против журналистов и протестующих, и похищение азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы в 2017 году из страны».

Согласно документу, нарушения прав человека продолжали наблюдаться в Абхазии и «Южной Осетии», в оккупированных Россией регионах Грузии, «среди них есть достоверные сообщения о незаконных задержаниях; ограничении передвижения, особенно этнических грузин; также об ограничении возможности этнических грузин регистрировать собственность или бизнес и получать образование на родном языке».

В докладе о парламентских выборах 2020 года говорится, что, хотя выборы были признаны ОБСЕ конкурентными и проведенными с соблюдением основных свобод, «обвинения в давлении в отношении избирателей и стирании границ между правящей партией и государством снизили доверие общества к процесс».

Свобода слова и медиасреда

Согласно докладу, «в течение года журналисты, неправительственные организации и международное сообщество выражали серьезную озабоченность по поводу соблюдения правительством свободы выражения мнений. Эти опасения были сфокусированы на вынесении приговора главе оппозиционного СМИ, ухудшении плюрализма СМИ и недостаточной подотчетности за насилие в отношении журналистов».

Основные критические замечания в докладе касались ненадлежащего расследования властями Грузии организаторов насилия перед «Маршем Достоинства» в июле 2021 года и похищения в 2017 году азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

По заявлению Госдепартамента США: «в декабре 2021 года Парламент Грузии принял поправки к Закону о вещании, которые подверглись критике со стороны представителей гражданского сектора за потенциальное ограничение свободы слова и ухудшение медийной среды. Изменения расширили полномочия комиссии на медиаконтент, изменили процедуру рассмотрения дел о клевете и ввели расплывчатое определение языка ненависти. Правящая партия заявила, что изменения были направлены на приведение законодательства страны об аудиовизуальных СМИ в соответствие со стандартами ЕС».

В докладе говорится, что организации, работающие по вопросам СМИ, также выразили озабоченность по поводу судебного иска Министерства обороны против владельца ТВ «Формула» и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, который был расценен как попытка захватить контроль над критически настроенным телеканалом.

В документе также отмечается, что в докладе за апрель 2021 года Народный защитник отметил, что в стране не было должной статистики по преступлениям, совершенным против журналистов, что препятствует пониманию масштабов проблемы.

Согласно докладу, Аппарат народного защитника, некоторые организации, занимающиеся вопросами СМИ, а также неправительственный сектор и оппозиционные партии предположили, что преследование критически настроенных СМИ или их владельцев также было политически мотивировано. В качестве примеров тому в документе называется обвинение в отношении Автандила Церетели, отца основателя телекомпании «Пирвели», в 2019 году, в якобы причастности к делу об отмывании денег, совместно с делом учредителей «ТБС Банка» — Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, которые являются лидерами оппозиционной партии «Лело». Кроме того, как говорится в докладе, «в течение года значительное число журналистов сообщали о том, что представители власти либо препятствовали им освещать публичные события, либо не предоставляли по запросу основную публичную информацию».

Политические заключенные

В документе говорится, что оппозиционные партии и неправительственные организации обвиняют власти в наличии политзаключенных. В этом контексте особое внимание привлекает дело о лишении свободы Ники Гварамия, директора телекомпании «Мтавари архи». В документе говорится, что «17 мая Amnesty International назвала его приговор о тюремном заключении на три с половиной года «жестоким актом политически мотивированного преследования в ответ на его инакомыслие и критику власти». Amnesty International также заявила, что тюремное заключение Гварамия вызывает «растущую озабоченность сокращением свободы СМИ в Грузии».

В докладе говорится о бесчеловечном обращении с бывшим президентом Михаилом Саакашвили, и он упоминается как политзаключенный. В докладе говорится о тревожном состоянии здоровья Саакашвили и отмечается, что «народный защитник неоднократно призывал власти оказать надлежащую медицинскую помощь бывшему президенту, состояние которого значительно ухудшилось».

Согласно документу, в декабре 2021 года Грузия упразднила Службу государственного инспектора и заменила ее двумя новыми агентствами. Однако также отмечается, что новый следственный орган не уполномочен расследовать отдельные преступления, совершенные прокурорами. В этом контексте в докладе делается акцент на критике со стороны ОБСЕ в адрес Грузинской мечты и подчеркивается, что Служба инспектора расследовала дело о предполагаемом ненадлежащем обращении с бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Судебная система

По заявлению Государственного департамента США, «организации гражданского общества и международное сообщество подчеркнули недостаток независимости суда и наличие влиятельной группы судей, известной как «клан». Одно из 12 условий для получения статуса кандидата в члены ЕС включает судебную реформу, которая способствует созданию независимой, подотчетной и беспристрастной судебной системы – для выполнения этого пункта Парламент опубликовал Стратегию и план действий по судебной реформе, после чего последовала инициация внесения поправок в Закон о судах общей юрисдикции. Однако Коалиция за независимое и прозрачное правосудие заявила, что план действий суда и предлагаемые изменения не решают ключевые проблемы в судебной системе, такие как концентрация власти и неформальное клановое влияние в системе. Стратегия судебной реформы не представила единой картины проблем в судебной системе или проблем в законодательстве и практике.

Свобода Интернета

В докладе говорится, что несмотря на то, что сообщений о цензуре или нарушении работы Интернета со стороны правительства Грузии не поступало, высказывались опасения по поводу неавторизированной слежки. В документе говорится, что правящая партия обвиняется в использовании т.н. «ботов» и «троллей» для манипулирования дискурсом в социальных сетях. Кроме того, в документе подчеркивается, что доступ к Интернету в оккупированных Россией Абхазии и «Южной Осетии» остается неясным.

Коррупция

В докладе подчеркивается, что «правительство Грузии задействовало закон, предусматривающий уголовную ответственность за коррупционные обвинительные приговоры в отношении должностных лиц низкого ранга. Однако НПО продолжали выражать озабоченность по поводу слабой системы контроля и баланса в отношении обвинений в коррупции против высокопоставленных чиновников, отсутствия независимости правоохранительных органов и отсутствия эффективных механизмов предотвращения коррупции в государственных предприятиях и независимых регулирующих органах. Неправительственные организации требовали создания независимого антикоррупционного агентства, поскольку существующая институциональная модель была недостаточной».

В докладе также говорится, что по состоянию на 25 июля неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» выявила 85 нерасследованных случаев предполагаемой коррупции с участием высокопоставленных чиновников или лиц, связанных с правящей партией.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button