skip to content
Новости

Президент Зурабишвили дала интервью CNN

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая в настоящее время находится с визитом в Соединенных Штатах Америки, дала интервью телеканалу CNN.

Когда ведущая задала ей вопрос о продолжающихся протестах в стране и поинтересовалась, почему страна с европейскими устремлениями хочет выбрать курс на авторитаризм, Зурабишвили ответила, что «понятно, что население не хочет выбирать этот курс». Она подчеркнула, что выбором грузин на протяжении всей истории была Европа и этот выбор был обусловлен общими ценностями.

По словам президента, «однозначно, что этот законопроект противоречит всем принципам Евросоюза, и это происходит, когда мы ждем решения о статусе кандидата».

Она продолжила, что грузинское общество знает, что «мы стоим на очень важном перепутье для его будущего; Они знают, что будущее их детей будет определяться тем, что мы собираемся делать в ближайшие недели и месяцы, и они ясно дали понять, что хотят жить в Европе».

Что касается решения президента наложить вето на законопроект, Саломе Зурабишвили заявила, что главная цель правительства и депутатов от правящей партии, а также ее избрания – поставить Грузию на путь в Евросоюз. По словам Зурабишвили, она привержена своим обещаниям, и «если правящая партия не чувствует себя ответственной перед собственным населением, это их проблема». По ее словам, единственной целью, ради которой она решила баллотироваться в президенты, было сближение Грузии и в конечном счете вступление в Евросоюз.

Президент подчеркнула, что это исторический шанс для Грузии, которого в будущем может больше и не быть. По ее словам, противодействия и сомнений в том, находится ли Грузия в Европе, «уже не существует. Поэтому у нас есть огромный шанс войти в Евросоюз вместе с Украиной и Молдовой и оказаться там, где после многих веков бурной истории Грузия, наконец, сможет успокоиться».

На вопрос журналиста, имела ли президент в виду, что за законопроектом стоит Кремль, когда сказала, что это «директива из Москвы», Саломе Зурабишвили ответила, что ее заявление означает, что «другого объяснения нет».

По ее словам, необходимости в этом законе нет и «его никто не просил». Далее президент сказала, что «это очень похоже на российскую политику» – и сам закон, и события, которые сопровождали его принятие, когда «за свободное волеизъявление людей, мирно пришедших к Парламенту», последовали репрессии.

Она обратилась к властям Грузинской мечты и заявила, что «у них есть последний шанс ликвидировать пропасть, возникшую с населением» и показать, что они не является тайно пророссийской силой. Она призвала власти воздержаться от применения силы. По словам президента, люди имеют право выражать, что они хотят Европы, и что он поддержит их, общаясь с иностранными лидерами и СМИ.

На вопрос, считает ли она Грузию следующей мишенью Путина, Зурабишвили ответила, что Грузия несколько раз становилась объектом российской агрессии на протяжении всей своей истории, в том числе в 1921, 1991–1993 годах и еще раз в 2008 году. Она отметила, что агрессия России против Грузии продолжается, и добавила, что, возможно, эти события являются «еще одним способом, непрямым способом закрепиться в Грузии».

Зурабишвили также говорила о важности Грузии как страны на побережье Черного моря и отметила, что расширение Евросоюза в регионе необходимо с точки зрения «баланса» на Южном Кавказе и в Европе. Она отметила, что Россия так просто не отпустит регион, но отметила, что Москва проигрывает в Украине. По словам президента, «основная суть войны в Украине и того, чем она закончится, заключается в том, чтобы Россия больше не была государством-оккупантом, как это было последние полтора века».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button