skip to content
Новости

Международные партнеры приветствуют планы по отзыву законопроекта об «агентах»

Заявление Грузинской мечты о том, что она отзовет законопроект «О прозрачности иностранного влияния» из Парламента, вызвало разную реакцию международных партнеров.

Представительство Евросоюза в Грузии заявило, что приветствует заявление правящей партии об отзыве законопроекта. «Мы призываем всех политических лидеров Грузии возобновить проевропейские реформы инклюзивным и конструктивным путем в соответствии с 12 приоритетами, чтобы Грузия получила статус кандидата (в члены ЕС)». Решение правящей партии приветствовал также еврокомиссар Оливер Вархей.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель также приветствовал отзыв законопроекта, но подчеркнул необходимость дальнейших правовых шагов.

Депутат Европарламента Тейс Ротен заявил, что отзыв законопроекта, принятого в первом чтении, юридически не имеет смысла, и поэтому Грузинская мечта должна отказаться от него во втором чтении. Он призвал правящую партию действовать как можно скорее вместо того, чтобы «разъяснять» закон.

Посол Германии в Грузии Петер Фишер положительно оценил решение об отзыве законопроекта и подчеркнул необходимость выполнения 12 рекомендаций.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон также приветствовала решение об отзывае «российского закона» и отметила, что всей этой драмы можно было бы избежать, если бы правящая партия с самого начала прислушивалась к народу и друзьям Грузии. Она подчеркнула, что голос народа невозможно подавить и что борьба за свободу и европейские ценности всегда имеет смысл.

Приветствуя решение, депутат Европарламента Мириам Лексман поинтересовалась, стоило ли все это ущерба для международной репутации страны и дальнейшей поляризации общества. Она обвинила правящую партию и сказала, что это она и есть единственная радикальная сила и единственная машина лжи.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунтя Миатович призвала Парламент Грузии провалить законопроект, отметив необходимость содействия, а не ограничения гражданского участия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button