Новости

Грузинские политики оценивают отчет о соответствии со Сборником законов ЕС

Европейская комиссия опубликовала аналитические отчеты о соответствии Грузии, Молдовы и Украины со Сборником законов ЕС (EU acquis). Аналитические отчеты дополняют мнения, опубликованные Еврокомиссией в июне 2022 года, которые охватывают лишь несколько основных областей сотрудничества. Данные отчеты оценивают готовность каждой страны к вступлению в организацию.

За отчетом по Грузии последовала оценка со стороны представителей правящей силы и оппозиции. «Civil Georgia» предлагает взгляды сторон по этому вопросу:

Комментарии президента, премьер-министра и министра иностранных дел

Саломе Зурабишвили – президент Грузии: «Очень важно, что Еврокомиссия положительно оценивает шаги, предпринятые Грузией в плане сближения с законодательством ЕС. Мы приветствуем эту положительную оценку, которая придает большее значение выполнению нами в ближайшем будущем 12 рекомендаций, чтобы как можно скорее предоставить Грузии статус кандидата».

Ираклий Гарибашвили – премьер-министр Грузии: «Документ (опубликованный Еврокомиссией) четко отражает прогресс, достигнутый нашей страной на пути евроинтеграции, и еще раз дает понять, что Грузия, как первый реформатор, заслуживает предоставления статуса страны-кандидата в члены ЕС».

Илья Дарчиашвили – министр иностранных дел: «Мы должны однозначно заявить, что отчет, как и ожидалось, достаточно положительный и Еврокомиссия признает значительный прогресс Грузии практически по всем направлениям. Важно и то, что в отчете положительно оцениваются усилия, предпринимаемые Грузией в направлениях, обеспечивающих законодательную и институциональную совместимость страны с ЕС, тем самым еще раз показывая, что Грузия является явным лидером и в плане отраслевых реформ… Также хотел бы подчеркнуть, что успешно выполняются 12 приоритетов, поставленные Европейским Cоветом для Грузии, большая часть из которых реализована в полном объеме, некоторые законодательные акты отправлены в Венецианскую комиссию для получения заключения, а также есть несколько приоритетов, где без вовлечения и участия оппозиции добиться прогресса просто невозможно…, Надеемся, что европейская сторона учтет при принятии политического решения в конце этого года как результаты выполнения 12 приоритетов, также прогресс в упомянутом отчете, который я еще раз повторяю, представляет собой наиболее важный элемент на пути к полноправному членству в ЕС».

Комментарии депутатов

Ираклий Кобахидзе – председатель Грузинской мечты: «Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить Еврокомиссию за очень положительную оценку нашей страны. Оценочным документом сама Еврокомиссия подтвердила то, что мы утверждали с июня прошлого года: из отчета видно, что Грузия по всем параметрам заслужила статус кандидата. Грузия значительно опережает Молдову – на 12 баллов- и опережает Украину почти по всем основным параметрам. Учитывая все это, насколько справедливым было политическое решение, принятое структурами ЕС в прошлом году, судить об этом предоставим общественности…. Оценочный документ Еврокомиссии свидетельствует, что в условиях принятия решений на основе объективных критериев Грузия обязательно должна получить статус кандидата на членство в ЕС в этом году».

Шалва Папуашвили – председатель Парламента Грузии: «Согласно оценке, подготовленной Еврокомиссией по второй части вопросника членства в ЕС, Грузия является лучшей среди стран (Ассоциированного) Трио в 3 из 6 групп вопросов, в том числе в наиболее важной группе, группе т.н. фундаментальных сфер. Эта оценка еще раз подтверждает, что в случае принятия решения, основанного на заслугах, Грузия должна была стать государством-кандидатом на членство в ЕС еще в июне прошлого года».

Хатия Деканоидзе – «Единое национальное движение»: «Сам по себе положительный отчет Еврокомиссии очень важен для нашей страны. Потому что мы находимся на самом важном этапе, когда Грузия должна получить статус кандидата. Но для Грузии, как государства и для властей, выполнение 12 пунктов остается вызовом и обязанностью. Особенно это касается вопросов демократии, свободы СМИ и политического правосудия».

Партия «За Грузию»: «Мы положительно оцениваем отчет Еврокомиссии. Однако предстоит еще много работы… Мы всегда говорили, что с технической точки зрения Грузия всегда была лидером в Ассоциированной Тройке. Эта оценка тому подтверждение… Теперь самое главное, что безответственная политика власти (Грузинской) «мечты» в отношении Запада и та агрессивная риторика, которую мы слышим в виде российских пропагандистских месседжей в отношении Запада, должны быть изменены. Мы также не должны забывать об ответственности оппозиции… Эта оценка Евросоюза является подтверждением того, что у нашей страны есть настоящие партнеры и друзья на Западе… Не следует забывать, что у страны еще есть 12 рекомендаций Европейского Союз, которые необходимо выполнить».

Григол Гегелия – «Лело за Грузию»: «Если сегодняшняя новость что-то и доказывает, так это то, что да, у Грузии неизмеримо больше шансов стать успешным кандидатом на членство в ЕС, чем у любой другой страны, но мы испортили этот неизмеримо высокий шанс, из-за антигрузинских, антиевропейских действий Кобахидзе, Мдинарадзе, (и) других».

Теона Акубардия – «Стратегия Агмашенебели»: «Очень важно, чтобы этот позитив, выраженный в отчете, сопровождалo выполнение 12 рекомендаций… Мы не можем позволить себе роскошь сказать сейчас, что все хорошо, и это предварительное условие для получения статуса кандидата. Необходимо продолжать прогресс, как с точки зрения выполнения ассоциации, так и 12 рекомендаций. Также обязательна и соответствующая стратегическая коммуникация с нашими западными партнерами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button