Новости

Спикер Парламента приостановил выдачу разрешений депутатам на посещение Саакашвили

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили больше не будет давать разрешения депутатам входить в пенитенциарное учреждение без специального разрешения* для посещения находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Разрешения, выданные до 2 января включительно, остаются в силе.

По сообщению Парламента Грузии от 30 декабря, Шалва Папуашвили принял решение об ужесточении мер безопасности на основании обращения министра юстиции Рати Брегадзе от 27 декабря.

Отмечая, что согласно законодательству председатель Парламента* разрешает депутату однократно войти в пенитенциарное учреждение, в сообщении Парламента подчеркивается, что 228 таких разрешений, выданных с 3 октября 2021 года прошлого года, свидетельствуют о том, что обращения «давно вышли за рамки» целей ознакомления с условиями заключенного и используются для встреч с ним личного или делового характера.

Как отмечается в сообщении Парламента, адвокаты посещали Михаила Саакашвили 533 раза, а народный защитник и его представители посещали его 57 раз. «Соответственно, эффективный мониторинг за условиями отбывания наказания Михаилом Саакашвили полностью обеспечен».

«Это называется репрессиями, это называется всяческим нарушением правовых норм», — так отреагировал сегодня на решение спикера Парламента адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе, добавив, что цель всего этого — изолировать бывшего президента и оказать психологическое давление на него.

«Мы все это зафиксируем и отправим всему миру, цивилизованному миру, в каком состоянии находится этот человек», – заявил журналистам Шалва Хачапуридзе.

Председатель парламентской фракции «Единого национального движения Хатиа Деканоидзе расценила решение об ограничении посещения Саакашвили и переносе суда как попытку изолировать Михаила Саакашвили. «(Это) ухудшит состояние его здоровья», — добавила она.

* Согласно статье 60 Тюремного кодекса Грузии, порядок прохождения в пенитенциарное учреждение по специальному разрешению определяется министром юстиции.

* В соответствии со статьей 9 Регламента Парламента, члену Парламента на основе ходатайства с его стороны, комитета или временной следственной комиссии, по распоряжению председателя Парламента может быть предоставлено право на вход в пенитенциарное учреждение, действующее на территории Грузии, без специального разрешения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button