skip to content
Новости

Глава МИД Грузии посетил Токио

Министр иностранных дел Илья Дарчиашвили посетил Токио, где встретился со своим японским коллегой Ёсимаса Хаяси и другими представителями властей Японии.

Встреча с Ёсимаса Хаяси

По информации МИД Грузии, на встрече стороны обсудили двусторонние отношения и такие потенциальные направления развития сотрудничества, как экономика, взаимосвязанность, устойчивое развитие, энергетическая безопасность, изменение климата, культура и отношения между народами.

Министры подчеркнули, что контакты на высоком уровне между двумя странами «способствуют углублению и активизации сотрудничества в различных сферах».

Министры также беседовали об обстановке в области безопасности в регионе, растущем экономическом развитии Грузии в свете текущих вызовов и повестке дня европейской и евроатлантической интеграции страны.

По информации МИД Японии, министр Хаяси отметил, что две страны имеют общие фундаментальные ценности и являются партнерами в поддержании и укреплении свободного и открытого международного порядка. Япония также выразила поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

Согласно той же информации, стороны договорились об укреплении региональных связей, развитии транспортных маршрутов через Каспийское море и с точки зрения сотрудничества в сфере декарбонизации.

В рамках встречи министры иностранных дел двух стран подписали меморандум о передаче Грузии пожарных машин.

Встреча с Министром экономики, торговли и промышленности

В рамках визита в Японию Илья Дарчиашвили встретился с министром экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура, обсудил с ним двусторонние торгово-экономические связи и перспективы их развития.

Особое внимание было уделено возможностям японских компаний инвестировать в Грузию «с учетом стабильных, растущих экономических показателей страны, благоприятных транзитных и деловых возможностей».

Министры приветствовали подписание соглашения о защите инвестиций между Грузией и Японией и подчеркнули выраженный интерес японских компаний к Грузии, а также крупные инвестиционные проекты, которые уже осуществляются в Грузии.

Встреча с Министром цифровой трансформации

Дарчиашвили также встретился с министром цифровой трансформации Японии Таро Кано, где министры обменялись информацией о возможностях сотрудничества в сфере цифровых технологий, в частности в сфере развития электронных государственных услуг.

Встреча была посвящена реформе системы управления и шагам, предпринятым Грузией в направлении развития цифрового управления.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button