Новости

Страновой экономический меморандум Всемирного банка по Грузии

Всемирный банк и правительство Грузии 6 декабря провели совместное мероприятие, на котором представили Страновой экономический меморандум Всемирного банка под названием «Планирование будущего для конкурентоспособной, интегрированной и сильной Грузии».

Согласно пресс-релизу Всемирного банка, Экономический меморандум страны «обрисовывает в общих чертах достижения Грузии за последнее десятилетие, а также рекомендации по отраслевой политике, которые помогут стране добиться успеха в следующем десятилетии».

Согласно той же информации, меморандум описывает «историю небольшой, но открытой и устойчивой экономики, которая добилась значительного прогресса с точки зрения роста валового внутреннего продукта (ВВП) и сокращения бедности, хотя прогресс был ограничен с точки зрения повышения производительности и создания высокооплачиваемых рабочих мест».

Главные выводы

В отчете подчеркивается, что, несмотря на пандемию Ковид-19, за последние десять лет в Грузии наблюдается успешный экономический рост. Отмечая, что в Грузии «макроэкономическая стабильность, привлекательная бизнес-среда и улучшенное управление», в документе подчеркивается, что «это превратило Грузию в одну из самых быстрорастущих экономик в регионе Европы и Центральной Азии».

На фоне этих выводов в отчете отмечается, что в начале десятилетия Грузия перешла в категорию стран с доходом выше среднего, а уровень бедности снизился с 37,3% до 19,5%.

В документе также говорится, что, хотя пандемия ослабила тенденции роста, «в результате широкомасштабной и своевременной реакции правительства на пандемию бедность увеличилась всего на 1,8%».

Однако в отчете также отмечается, что «влияние пандемии на занятость, заработок и человеческий капитал будет сохраняться в течение некоторого времени».

В связи с этим в документе отмечается, что «несмотря на наличие прочных основ роста в стране, дальнейший успех в ближайшее десятилетие не гарантирован».

«Некоторые ограничения уже являются обязательными: может потребоваться ограничение инвестиций, чтобы стабилизировать накопление долга. Навыки являются насущной проблемой, и также имеет место старение населения», — говорится в отчете, в котором подчеркивается, что «другие ограничения также будут становиться все более обязательными».

В этом контексте в документе подчеркивается, что хотя продолжающаяся структурная трансформация экономики Грузии, начиная с сельского хозяйства и заканчивая сферой услуг, «носит плодотворный характер, ее эффективность будет постепенно снижаться». «Кроме того, грузинские фирмы не повысили свою эффективность, а это означает, что, несмотря на значительный рост ВВП, создания хороших рабочих мест было недостаточно, в результате чего многие грузины остались без работы», — говорится в отчете.

Согласно документу, даже те люди, кто ушел из сельского хозяйства, живут «немного лучше», чем те, кто продолжает работать в этой сфере, поскольку многие из них либо самозаняты, либо работают на низкооплачиваемых работах.

В отчете подчеркивается, что «Грузия находится в неясной глобальной среде, которая быстро меняется», и отмечается, что вторжение России в Украину является «третьим по величине потрясением для грузинской экономики менее чем за четыре года, которому предшествовал односторонний запрет полетов из России в 2019 и пандемия Ковид в 2020 и 2021 годах».

Экономический меморандум страны рекомендует Грузии максимально использовать свой потенциал:

  • способствуя текущим структурным и пространственным преобразованиям;
  • за счет повышения производительности на уровне отраслей и фирм;
  • путем расширения связей и внешней торговли;
  • путем развития и лучшего использования человеческих ресурсов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button