Новости

Страсбургский суд удовлетворил иск трех трансгендерных мужчин против Грузии

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск трех трансгендерных мужчин против Грузии и признал нарушение статьи 8 Европейской конвенции о правах человека (право на защиту частной и семейной жизни).

Суд обязал Грузию выплатить по 2000 евро за нематериальный ущерб каждому истцу из Грузии и дополнительно 9 812 евро одному из трех истцов.

По делу «А. Д. и другие против Грузии», трое трансгендерных мужчин обратились в Страсбургский суд на том основании, что они не могут добиться юридического признания своего гендера в Грузии, так как они не проходили операцию по смене пола.

Согласно статье 78(ж) Закона Грузии «О гражданских актах» основанием для внесения изменения в запись о гражданском акте является изменение пола.

В своем решении суд отметил, что «несмотря на то, что право на изменение пола в записях гражданского акта существует в Грузии с 1998 года, фактически не было ни одного случая успешного юридического признания гендера».

Суд также заявил, что «неточность действующего местного законодательства препятствовала доступа к юридическому признанию гендера на практике, а отсутствие четкой правовой базы наделяло органы местного самоуправления чрезмерными дискреционными полномочиями, что может привести к произвольным решениям при рассмотрении заявлений».

«Такая ситуация полностью противоречит обязательству государства-ответчика обеспечить быстрые, прозрачные и доступные процедуры юридического признания гендера», — заявил суд.

Основания для подачи иска

Первый и второй истцы начали процесс внесения изменений в записи актов гражданского состояния путем официальной смены имени на мужское 29 мая 2014 г. и 22 января 2015 г., подав необходимые документы в Гражданский реестр. Вскоре оба получили медицинские заключения, выданные психологом, где им поставили диагноз «расстройство гендерной идентичности (транссексуализм)».

На основании этого диагноза они обратились в Гражданский реестр с просьбой изменить половой/гендерный признак в записях актов гражданского состояния, который отказал им по той причине, что они не подвергались операции по смене пола.

Несмотря на то, что последующие судебные процессы показали, что один из истцов прошел курс гормонального лечения и операцию по удалению обоих молочных желез, Тбилисский городской суд не удовлетворил ни один из исков на основании статьи 78 (ж) Закона Грузии «О гражданских актах». Обе их попытки потерпели неудачу после того, как Верховный суд также отклонил их иски 24 ноября 2016 г. и 9 марта 2017 г.

Третий истец, прошедший курс гормонального лечения после того, как решил сменить пол, прошел более длительный процесс обжалования как с реестром, так и в судебной системе.

Реестр зарегистрировал истца под традиционным мужским именем 15 февраля 2011 года. Позже, 9 февраля 2015 года, истец обратился в реестр об изменении записи пола с женского на мужской на основании статьи 78 (ж) Закона Грузии «О гражданских актах». В обоснование заявления истец представил тот же диагноз «расстройство гендерной идентичности (транссексуализм)». Однако реестр посчитал, что этот диагноз не является основанием для внесения изменений в учетные записи.

8 июля 2015 г. истец обжаловал решение реестра на том основании, что статью 78 (ж) «не следует толковать как требующую изменения половых признаков, а также тот факт, что заявитель идентифицирует себя как мужчина, что подтверждается медицинским заключением, выданным 31 октября 2014 г., вместе с гормональным лечением, которое он прошел, и «изменения его социального поведения, внешнего вида и стиля одежды должны быть достаточными для целей вышеупомянутой правовой нормы».

Два дополнительных иска против решения реестра также были отклонены. В конце концов, третий истец также решил присоединиться к иску в Страсбургском суде, не добившись положительного решения Верховного суда.

В своих решениях Гражданский реестр отмечает, что грузинское законодательство точно не определяет, что представляет собой «изменение пола». Несмотря на это, реестр добавляет, что заявители должны предоставить медицинскую справку, подтверждающую изменение биологических и/или физиологических половых признаков.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button