Новости

Грузия присоединилась к заявлению о памяти Голодомора

Грузия была в числе стран, которые после заседания Постоянного совета ОБСЕ 24 ноября присоединились к заявлению о 90-летии Голодомора.

В заявлении отдается дань уважения жертвам Голодомора и подчеркивается, что «это одна из величайших трагедий ХХ века, века крайнего зла и страданий».

Отмечая, что миллионы людей умерли от голода в результате «жестокой политики Сталина», в заявлении подчеркивается, что «в этот трагический день мы хотели бы почтить память погибших и выразить искренние соболезнования их семьям и близким, а также украинскому народу, который непосредственно пострадал от голода».

«Важно не забывать Голодомор, унесший жизни стольких украинцев», — говорится в заявлении. «Их память напоминает нам о важности усиления подотчетности, а также верховенства закона и уважения прав и основных свобод человека для предотвращения будущих человеческих трагедий».

Согласно заявлению, «еда и голод никогда не должны использоваться в качестве оружия».

Вместе с Грузией заявление подписали страны-кандидаты в члены ЕС – Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Украина и Молдова, а также страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) – Исландия и Лихтенштейн, а также Андорра и Сан-Марино.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button