Новости

НПО призывают правительство «конструктивно» сотрудничать с Антикоррупционной сетью

Четыре неправительственные организации 22 ноября заявили, что Грузия является единственной страной, которая не участвовала в процессе утверждения Рамок Пятого раунда мониторинга и оценки Руководящей группой Антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ACN).

По заявлению неправительственных организаций, если до конца 2022 года правительство Грузии не присоединится к рамочному документу оценки, уже принятому всеми странами сети, «в 2023 году в Грузии больше не будет проводиться пятый раунд антикоррупционного мониторинга OECD/ACN».

По заявлению правозащитников, OECD состоит из 38 экономически и демократически развитых стран и помогает более 100 странам мира, в том числе Грузии, в проведении экономических и демократических реформ.

При этом они подчеркивают, что сотрудничество с OECD крайне важно для Грузии, поскольку «большая часть помощи, выделяемой стране, поступает от стран-членов OECD».

Кроме того, по их словам, процесс оценки коррупционной среды Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) поддерживается Евросоюзом и «может стать одним из критериев в оценке тех стран, которые имеют заявленную цель сближения с Евросоюзом, и особенно для тех стран, которые хотят получить статус кандидата в Евросоюз».

Так, неправительственные организации считают, что «пассивность правительства Грузии в отношении участия в 5-м раунде мониторинга OECD/ACN наносит ущерб репутации Грузии и ставит под сомнение повестку антикоррупционных реформ в стране».

«Мы призываем правительство Грузии конструктивно сотрудничать с Антикоррупционной сетью Организации экономического сотрудничества и развития и обеспечить проведение 5-го раунда оценки мониторинга антикоррупционной среды в Грузии в 2023 году», — говорится в заявлении.

Совместное заявление подписали: «Институт развития свободы информации» (IDFI); «Международная прозрачность — Грузия» (TIG); «Центр мониторинга управления» (ЦМУ); «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ).

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button