Новости

Грузия не присутствовала на голосовании по резолюции по Ирану

Представитель Грузии не присутствовал на 77-м заседании Третьего комитета ООН, на котором голосовали по проекту резолюции о ситуации с защитой прав человека в Иране, что вызвало определенные вопросы.

Необходимость в принятии резолюции возникла после того, как за смерти 22-летней Махсы Амин, задержанной полицией нравов в Иране, в стране последовали гражданские протесты.

80 стран поддержали резолюцию, 28 выступили против, 68 воздержались. Согласно проекту, Ассамблея ООН «выражает обеспокоенность тревожно высоким уровнем казней в Иране» и призывает страну «прекратить применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей».

21 ноября грузинская оппозиционная партия «Дроа» опубликовала заявление о выходе Грузии из зала для голосования, подчеркнув, что «этим шагом правительство Грузии еще раз подтвердило, что поддерживает авторитарные силы в регионе».

«Воздержавшись от осуждения иранского режима, Грузинская мечта подчеркнула собственный цивилизационный выбор в пользу российско-иранского альянса», — заявили в партии.

Это не первый случай, когда Грузию критикуют за ее позицию по отношению к Ирану.

Несколько недель назад встреча министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе и посла Ирана Махмуда Адиба, на которой они обсудили «региональные вызовы и возможности», подверглась критике со стороны депутата Европарламента Виолы фон Крамон, которая написала в Twitter: «Серьезно? – Региональные вызовы и возможности – с иранским режимом, который сейчас самым жестоким образом притесняет всех?».

«Это новое сотрудничество, к сожалению, свидетельствует о неверном пути, выбранном Грузией, и о политической изоляции, с которой Грузия уже столкнулась», — сказала она.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button