Новости

Парламентская делегация Армении посетила с визитом Грузию

Парламентская делегация Армении под руководством председателя Национального Собрания Армении Алена Симоняна посетила Тбилиси, где 17 ноября делегация провела встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и председателем Парламента Шалвой Папуашвили.

Встреча с премьер-министром

По сообщению Администрации правительства Грузии, на встрече с премьер-министром стороны обсудили существующие добрососедские отношения между Грузией и Арменией и перспективы дальнейшего сотрудничества, а также затронули вопросы сотрудничества между парламентами двух стран.

Говоря о текущей ситуации в регионе, они также отметили важность разрешения конфликтов мирным путем и подчеркнули, что «в общих интересах всех сторон своевременная деэскалация ситуации и возобновление диалога для решения неурегулированных вопросов».

В этом контексте стороны акцентировали внимание на предложенной Грузией инициативе мирного соседства, которая «может стать прочной основой для восстановления доверия сторон друг к другу».

Со своей стороны, после встречи с премьер-министром Ален Симонян написал в Twitter, что у него состоялась «очень интересная» встреча с премьер-министром «братской Грузии». «Нет альтернативы региональному миру и безопасности, процветанию, развитию (и) сотрудничеству».

Встреча с председателем Парламента Грузии

Ален Симонян встретился с Шалвой Папуашвили вместе с другими депутатами Парламента Грузии в расширенном составе, где стороны обсудили сотрудничество Грузии и Армении в различных сферах, в том числе на парламентском уровне.

Они рассмотрели текущие события в регионе. В этом контексте глава Парламента Грузии еще раз отметил готовность Грузии и впредь выступать посредником между Арменией и Азербайджаном и содействовать диалогу.

На состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции Шалва Папуашвили, говоря о сохранении мира на Южном Кавказе, выразил надежду, «что мы покажем всем, и прежде всего нашим молодым поколениям, что даже перед лицом сложнейших проблем люди Южного Кавказа могут построить мирное будущее с мудростью и взаимным сотрудничеством».

Он также подчеркнул важность культурных и образовательных связей между народами на протяжении дипломатических отношений между двумя странами, 30-летний юбилей которых отмечается в этом году.

Председатель Парламента Грузии коснулся также меморандума, подписанного между парламентами двух стран в рамках визита парламентской делегации Армении, и сказал, что он «будет способствовать дальнейшему углублению существующих богатых культурных связей между странами и народами».

Со своей стороны Ален Симонян отметил, что развитие добрососедских отношений с Грузией является одним из приоритетов внешней политики Армении.

«Исторические армяно-грузинские отношения основаны на общих ценностях, и к этому добавляются шаги, которые мы предпринимаем для будущего наших стран в направлении демократии», — сказал он, добавив, что «мы очень заинтересованы в установлении стратегических отношений с Грузией».

Меморандум о сотрудничестве

В рамках визита в Грузию председатель Комитета по культуре Парламента Грузии Элисо Болквадзе и председатель Комитета по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту Национального собрания Республики Армении Сисак Габриелян подписали меморандум о сотрудничестве.

По словам Элисо Болквадзе, подписание меморандума о сотрудничестве между комитетами законодательных органов двух стран выведет парламентское сотрудничество двух комитетов на новый уровень.

«У нас составлены интересные, конкретные планы, которые мы будем реализовывать вместе. Среди них проведение совместных заседаний комитетов», — сказала она и подчеркнула, что «особую роль в мирных процессах играют культурные связи».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button