Интервью

Комментарий: Значение выступления Урсулы фон дер Ляйен

«Civil Georgia» поинтересовался у Джуди Демпси, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги в Европе и главного редактора журнала «Strategic Europe», к каким результатам приведет вчерашнее выступление президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте для Восточного партнерства и в целом для мира.

После вторжения России в Украину в феврале 2021 года президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен решительно поддержала как Украину, так и регион в целом.

Он настоятельно требовала предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС, а также поддержала кандидатство для Молдовы, Грузии пока придется подождать. В своем выступлении она очень строго высказалась о России и подчеркнула необходимость сохранения единства в Евросоюзе. В связи с этим ЕС необходимо реализовать такую ​​энергетическую политику, которая будет диверсифицирована, не будет зависеть от России и будет способствовать поставкам чистой энергии в рамках Европейского Зеленого соглашения.

Поддержка Восточной Европы и Западных Балкан

Для того чтобы убедить восточных друзей ЕС и страны Западных Балкан в том, что ЕС по-прежнему привержен этим регионам, президент Еврокомиссии в своем выступлении сказала: «Я хочу, чтобы население Западных Балкан, Молдовы и Грузии знало: вы часть нашей семьи, вы представляете будущее нашего союза, и без вас наш союз не будет полноценным».

Неизвестно, что какой будет судьба «Восточного партнерства» ЕС. И это в то время, когда лишь малая часть государств-членов выражает политическую поддержку расширению ЕС, несмотря на то, что присоединение Украины и Молдовы к блоку рассматривается как отдаленная перспектива.

Европейское политическое сообщество

Следует отметить, что Урсула фон дер Ляйен предложила создать Европейское политическое сообщество. Впервые эту мысль озвучил президент Франции Эммануэль Макрон, когда Франция председательствовала в Евросоюзе. Детали остаются неясными, но известно, что у некоторых стран будут особые отношения с ЕС, что не охватывает членство.

Первая встреча Европейского политического сообщества пройдет в Праге 6 октября. В настоящее время Чешская Республика председательствует в ЕС сроком на шесть месяцев.

Руководители 27 государств-членов ЕС и 17 европейских стран, включая Турцию, Великобританию, Азербайджан, Армению, Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Косово, Албанию, Северную Македонию, Норвегию, Швейцарию, Исландию, Лихтенштейн, Молдову и Грузию, соберутся в Праге.

Интересно, какие рекомендации будут приняты после встречи. Одно можно сказать наверняка: расширение ЕС не может произойти без изменений в Договоре о ЕС. Чем больше союз, тем труднее достичь согласия по внешней политике и политике безопасности блока и определить стратегическое направление.

Президент Еврокомиссии пыталась решить эти вопросы по-разному. По ее словам, ЕС неизбежно нуждается в радикальной и глубокой внутренней реформе. Это повлечет за собой изменения договоров ЕС, против которых выступают несколько государств-членов. Они хотят сохранения статус-кво, а не изменения функционирования ЕС, особенно с точки зрения права голоса и роли вето. «Поскольку мы серьезно относимся к расширению ЕС, мы также должны серьезно относиться к реформам», — обратилась Урсула фон дер Ляйен к европейским парламентариям.

Преодоление коррупции, защита прав человека

Председатель Еврокомиссии подчеркнула, что ЕС должен более решительно защищать права человека как внутри блока, так и за его пределами. Она очень резко высказалась о борьбе с коррупцией и увязала ее с санкционным режимом ЕС в сфере защиты прав человека. По ее словам, отступление от демократии внутри Евросоюза связано с коррупцией. Хотя она не назвала Польшу и Венгрию, но отметила, что есть определенные порочные стороны, которые подрывают Евросоюз изнутри.

«Если мы хотим быть убедительными, когда просим страны-кандидаты укрепить свою демократию, мы также должны искоренить коррупцию у себя дома», — сказала Урсула фон дер Ляйен. Бюджетная поддержка ЕС определяется независимостью судебной системы и верховенством закона.

Джуди Демпси работала корреспондентом International Herald Tribune в Германии и Восточной Европе, а также дипломатическим корреспондентом Financial Times в Брюсселе, освещая вопросы расширения НАТО и ЕС.

Ранее она занимала должности руководителя иерусалимского бюро Financial Times, корреспондента в Берлине, корреспондента Восточного партнерства в Лондоне. В 1980-х гг. она освещала Центральную и Восточную Европу для Financial Times, Irish Times и Economist.

Джуди Демпси окончила Тринити-колледж в Дублине, где изучала историю и политологию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button