Новости

Премьер Грузии находится с визитом в Германии

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и канцлер Германии Олаф Шольц после встречи в Берлине 14 сентября провели совместный брифинг, на котором канцлер Шольц подчеркнул, что Германия поддержит Грузию в получении статуса кандидата в члены ЕС.

Олаф Шольц призвал Грузию осуществить все необходимые реформы для достижения этого и добавил, что важно следовать рекомендациям Еврокомиссии на пути к статусу кандидата. «Я знаю, что для этого нужны единые, общенациональные усилия всех политических сил», — сказал он.

Канцлер Германии также говорил о вторжении России в Украину и заявил, что Германия «поддерживает Украину, помогает ей с военной, политической, финансовой и гуманитарной точек зрения».

В этом контексте канцлер подчеркнул поддержку Грузией резолюции ООН, которая осуждает российскую агрессию, и заявил, что очень важна готовность Грузии предотвратить уклонение от санкций против России.

По словам Олафа Шольца, Грузия сама получила «болезненный» опыт российской агрессии в ходе российско-грузинской войны 2008 года, в результате которой часть территорий Грузии остается оккупированной со стороны России. В этом смысле канцлер еще раз выразил поддержку Германией суверенитета и территориальной целостности Грузии.

По его словам, Германия готова расширять сотрудничество с Грузией в сфере энергетики и выделять новое финансирование на развитие энергетического сектора.

Канцлер Германии отметил, что, на том фоне, когда в этом году две страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений, «наши двусторонние отношения тесны и многогранны».

Заявления Гарибашвили

Выступая на пресс-конференции, премьер-министр Гарибашвили сказал, что «Германия является для нас очень важной страной», которая, по его словам, за эти годы выделила Грузии 1,3 миллиарда евро в качестве помощи.

Говоря об оккупированных регионах Грузии, премьер-министр отметил, что «нам приходится избегать многих провокаций и управлять процессом, который связан с бордеризацией и многими другими проблемами».

Что касается европейской перспективы Грузии, Гарибашвили сказал, что Грузия достигла «очень важного исторического этапа», о котором «несколько месяцев назад мы просто не могли и мечтать, поскольку с началом войны на Украине ситуация коренным образом изменилась».

Он подтвердил готовность правительства Грузии выполнить 12 рекомендаций Еврокомиссии для получения страной статуса кандидата в члены ЕС и добавил, что «мы открыли двери для участия в этом процессе всем оппозиционным партиям, всем акторам грузинской политики, поскольку правительству, власти потребуется участие всех, включая оппозицию и гражданское общество».

«Мы рады, что в 2023 году Грузия станет страной-хозяйкой крупнейшей туристической выставки «ITB Berlin». Конечно, мы максимально постараемся представить и популяризировать туристический потенциал нашей страны», — добавил глава правительстве Грузии.

Встреча с президентом Германии

В ходе своего визита в Германию Ираклий Гарибашвили встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, с которым обсудил двусторонние отношения.

Стороны обсудили также совместные шаги и пути, которые «будут способствовать повышению интереса немецкого бизнеса к экономическому и инвестиционному потенциалу Грузии».

Премьер-министр Грузии подчеркнул важность помощи, оказываемой Международным банком развития (KfW), Международной организацией сотрудничества (GIZ) и другими немецкими учреждениями с точки зрения развития страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button