Новости

Оппозиция отреагировала на инициативу правящей партии об электронных выборах

За заявлением председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, согласно которому правительство разработает законопроект о повсеместном внедрении регистрации избирателей и голосования с использованием электронных средств с 2024 года, последовала реакция оппозиции.

Ниже приведены мнения оппозиционных политиков по этому вопросу:

Леван Бежашвили, Единое национальное движение: «Парламентская оппозиция требовала электронных выборов для участия в выборах граждан Грузии, находящихся в эмиграции. В то же время электронные выборы станут шагом вперед на территории Грузии. Однако электронные выборы, организованные Центральной избирательной комиссией и СГБ, не будут иметь доверия. Важно, чтобы были вовлечены международные партнеры, международные организации и государства, чтобы эти выборы проводились на электронной платформе, обеспеченной и организованной ими, иначе уровень доверия будет низким».

Георгий Вашадзе, Стратегия Агмашенебели: «Мы требовали электронной избирательной системы, но не в 70%, а в 100%. Высокогорные районы и места проживания этнических меньшинств хотят оставить для фальсификации. Вот почему с этой инициативой выступил Ираклий Кобахидзе сейчас… Мы не поддержим их в этом мошенничестве. Я говорю Кобахидзе — не 70%, а 100%.

Бадри Джапаридзе, Лело за Грузию: «Проводить выборы в электронном виде это хорошо, но они должны быть на 100% электронными. Оставление 30% означает, что этим процентом будут пытаться манипулировать, а значит, непонятно, по какому принципу будет происходить разделение 70% на 30%. Как будто это должно быть в крупных городах, а в регионах нет, это оставляет те же риски, что и выборы, проведенные Грузинской мечтой в Грузии. Поэтому проводить в электронном виде — это хорошо, но это должно быть на 100% электронным, это очень принципиальный и важный вопрос».

Вахтанг Мегрелишвили, Гирчи: «Хорошо, что мы знаем результаты большей части следующих выборов моментально, а не ждать, пока их подсчитают или перепишут».

Александр Элисашвили, Граждане: «Было бы очень хорошо, если бы на выборах были установлены электронные машины для подсчета голосов, потому что практика показала… что все знали результаты через полчаса. Подсчет на старых счётах и камнями домино закончился, когда результаты выборов не могли подсчитать до следующего утра. В Рустави и Батуми, где проходили промежуточные выборы, оппозиция не подала ни одной жалобы».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button