Новости

Парламент утвердил изменения, связанные с порядком избрания народного защитника

9 сентября Парламент Грузии в третьем чтении утвердил в ускоренном порядке проект изменений в Регламент, который предусматривает выдвижение и избрание кандидатуры будущего народного защитника по новым правилам и процедуре. Проект поправок поддержали 83 депутата, против не проголосовал ни один депутат.

Согласно новому законопроекту, кандидатуры на должность народного защитника Грузии в 2022 году будут представлены в Парламент в соответствии с распоряжением председателя Парламента Грузии.

Согласно законопроекту, председатель Парламента создаст специальную рабочую группу по оценке в составе 9 человек, которая обеспечит вовлеченность гражданского общества, в том числе академических и профессиональных кругов. Члены группы оценят и представят кандидатов на рассмотрение Парламента. Перед созданием группы председатель Парламента проведет консультации с парламентскими партиями и политическими группами.

Перед выдвижением в Парламент для избрания члены рабочей группы будут оценивать кандидатов по таким критериям, как независимость, беспристрастность, высокая репутация, соответствующие профессиональные знания и практический опыт в области прав человека и основных свобод.

Парламент приступит к рассмотрению кандидатов после того, как на рассмотрение будет представлено не менее 7 кандидатов.

В связи с указанными поправками Аппарат народного защитника 7 сентября опубликовал критическое заявление, в котором выразил озабоченность по поводу поспешности принятия законопроекта и его содержания. Аппарат народного защитника выразил надежду, что Парламент Грузии учтет его мнение в процессе рассмотрения законопроекта. Спикер Парламента Шалва Папуашвили вчера отреагировал на заявление Аппарата народного защитника и сказал, что «это была прямая атака на Парламент».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button