Новости

Дегнан о партнерстве США и Грузии, заявке на членство в ЕС и нападках на США

В ходе панельной дискуссии, состоявшейся 6 сентября в рамках 6-й Тбилисской международной конференции под председательством Эвелин Фаркас, исполнительного директора Института Маккейна, посол США в Грузии Келли Дегнан рассказала о роли США в содействии европейским устремлениям Грузии, нападках со стороны правящей Грузинской мечты в отношении США и безопасности на Черном море.

Приверженность США Грузии

«В течение 30 лет мы делаем все, чтобы поддержать не конкретную политическую партию, а грузинский народ, чтобы он мог построить стабильную демократию, что является главным интересом Соединенных Штатов Америки в Грузии», — заявила посол США.

По ее словам, усилия США, ЕС и стран-членов в Грузии направлены на то, чтобы помочь стране построить демократические структуры и фундамент, независимо от того, сколько бы времени это ни занимало.

По словам Келли Дегнан, несмотря на то что союзники Грузии должны продолжать помогать стране в укреплении «стабильности и строительстве демократических структур», «самое обнадеживающее по итогам путешествия по стране… это то, что мы видим, что делают грузины… (даже) где они наиболее уязвимыми против дезинформации и реалий жизни, таких как бедность, безработица, кризис, незавидное образование и плохая инфраструктура».

Говоря о европейских устремлениях страны, посол США отметила, что «я считаю очень важным, чтобы грузины стояли вместе (на пути в Европу); В противном случае страна не будет готова (к членству в ЕС)».

«Это тяжелая работа, и Грузия не получит быстрых результатов, как это произошло в случае со странами Балтии», — подчеркнула посол, — «Но мы должны поддержать Грузию и грузинский народ и давать им ободряющий сигнал о том, что делается правильно в этой стране».

Шантаж на тему войны и военная помощь США Грузии

Посол США также коснулась обвинений в том, что Соединенные Штаты Америки и другие партнеры Грузии пытаются втянуть страну в войну, и подчеркнула: «важно помнить, что самая большая угроза для Грузии, ее безопасности, стабильности, процветания и демократия — это Россия».

Посол Дегнан сказала, что это происходит веками и не является чем-то новым для грузин, и что Россия эффективно пытается вызвать волнения и разделить людей.

По словам Дегнан, именно поэтому США уже 30 лет помогают Грузии, чтобы страна могла улучшить свои возможности и защитить свои границы.

«Военное сотрудничество и партнерство носят длительный характер, потому что мы понимаем, что самое важное для грузин — это стабильность и безопасность собственной страны. В основе этого лежит вера в то, что они могут защитить свои границы, и мы хотим быть на их стороне в этом вопросе», — добавила Дегнан.

Безопасность Черного моря и роль Грузии

Говоря о безопасности Черного моря и способах защиты Грузии, Келли Дегнан сказала: «необходимо, чтобы было понимание не только Черного моря, но и того, как Черное море связано с Центральной Азией и Азией».

«Думаю, мы начинаем понимать, что в процессе поиска альтернатив Северному коридору Грузия может сыграть действительно важную роль… и эту возможность нужно развивать, потому что это будет частью стабильности и безопасности Грузии, когда она станет важным маршрутом для Центральной Азии, будь то транспортировка энергии или товаров. Все, что поможет Грузии соединиться с европейскими соседями, очень позитивно и сильно», — сказала посол.

Санкции Грузии против России

Отвечая на вопрос о присоединении Грузии к санкциям против России, посол Дегнан подчеркнула, что санкции направлены на изменение поведения и наиболее эффективны, когда нет «лазеек» для обхода санкций.

Посол США заявила, что власти Грузии в определенной степени присоединились к западным санкциям, в частности финансовым санкциям, и отметила, что США продолжат работу со структурами Грузии, чтобы не допустить уклонения от санкций.

По словам Дегнан, США по-прежнему призывают Грузию сделать все с осознанием того, что самый быстрый способ победить в конфликте и установить мир — это иметь единую позицию по обеспечению соблюдения санкций.

Требования Украины о введении санкций против Иванишвили

На вопрос об обнародовании Украиной нового списка, в котором содержится призыв к введению санкций в отношении ряда граждан Грузии, в том числе в отношении Бидзины Иванишвили, посол США заявила, что, хотя она и не участвовала в разработке этих санкций, «санкции являются очень важным инструментом для Соединенных Штатов Америки».

«При правильном применении они могут стать очень эффективным инструментом. Их цель — повлиять и изменить поведение», — отметила она, добавив, что США «не обсуждают свою санкционную политику, поскольку она в процессе разработки, и не озвучивают их до тех пор, пока они не будут реализованы. Но, конечно, это очень важный инструмент».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button