Новости

Министр иностранных дел Сирии находится с визитом в оккупированной Абхазии

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад 24 августа посетил оккупированную Абхазию, где встретился с главой «МИД» региона Иналом Ардзинба.

По сообщению местного информационного агентства «Апсныпресс», визит министра Микдада является первым официальным визитом высокого уровня из Сирии в оккупированный регион. В рамках визита Микдад и Ардзинба подписали меморандум о взаимопонимании между оккупированной Абхазией и Сирией «в области политических консультаций».

Как сообщает «Апсныпресс», Ардзинба отметил, что работа над документом ведется несколько месяцев и что он определяет контуры и механизм взаимодействия сторон.

«Самое главное – это то, что мы объединяем усилия с целью расширения наших контактов со странами Ближнего Востока», — подчеркнул он, — «Мы рассчитываем на то, что Меморандум, который подпишем и механизм взаимодействия, который создаем, позволит нам активизировать диалог с этими важными партнёрами и государствами», — добавил Ардзинба.

В ходе встречи министр иностранных дел Микдад и Ардзинба обсудили общие вопросы, связанные с глобальной безопасностью и начатой Россией против Украины войной.

Они также обсудили направления двустороннего сотрудничества – торгово-экономическое сотрудничество, а также в культурно-образовательном и научном направлениях.

«Наше государство рассматривает в качестве одного из ключевых, приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности евразийскую интеграцию» — сказал Ардзинба.

Со своей стороны министр Микдад поблагодарил его за прием и усилия, предпринятые для укрепления двусторонних отношений.

Глава сирийского внешнеполитического ведомства отметил, что посол Сирии в России Риад Хаддад очень обеспокоен отношениями между Абхазией и Сирией, хотя, приехав в Абхазию, чувствовал себя как дома.

В ходе встречи министр иностранных дел Сирии акцентировал внимание на «исторических корнях» сирийско-абхазских отношений и выразил надежду, что эта встреча послужит развитию «торгово-экономических отношений между нашими странами, укреплению взаимодействия между молодежью, а самое главное ­  началу действительно нового этапа экономического содружества между инвесторами».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button