Новости

Аслан Бжания обсудил вопрос курорта Бичвинта и границы с Россией

Лидер оккупированной Абхазии Аслан Бжания 17 августа встретился с представителями Общественной палаты и обсудил важные для региона вопросы, в том числе возможную передачу России курорта Бичвинта (Пицунда).

Вопрос курорта Бичвинта

Как сообщает местное информационное агентство «Апсныпресс», говоря о вопросе передачи России части курорта Бичвинта (Пицунда) на несколько десятков лет, что вызвало разногласия в обществе, Аслан Бжания сказал: «Данный вопрос на повестке дня стоит уже более 12 лет…. Соглашение уже опубликовано, вы его видели, оно подписано, но не ратифицировано».

«Когда говорят о том, что все было сделано кулуарно, это не соответствует действительности», — подчеркнул Бжания, добавив, что проект соглашения был направлен в «парламент» еще в апреле 2021 года.

Он также отметил, что у «депутатов» было достаточно времени, чтобы изучить соглашение и внести в него изменения, но «это не было сделано».

Примечательно, что недавно «депутаты» оккупированной Абхазии обратились с иском в «Конституционный суд». Однако «суд» отклонил иск, пояснив, что он не является юридически обоснованным.

Бжания также акцентировал внимание по поводу озабоченности в связи с соглашением и выразил уверенность в том, что оно не представляет угрозы и что отказ от его ратификации может ухудшить отношения с Россией.

В этом контексте абхазский лидер отметил «системную помощь» России оккупированному региону и отметил роль России «в решении многих проблем, возникающих в республике», «в первую очередь, с обеспечением военной безопасности государства».

Говоря о вопросах инфраструктуры, здравоохранения, энергетики и образования, Бжания пояснил, что Абхазия пока не сможет решить эти вопросы самостоятельно. «Без внешнего фактора этого не бывает. Таковы законы экономического развития», — заявил он.

Абхазский лидер также подчеркнул, что нынешняя ситуация вокруг России не очень благоприятна и перед ней стоят самые большие глобальные проблемы со времен распада Советского Союза. «Тем не менее, помощь нам не свернута и оказывается по сей день», — сказал Бжания.

Бжания призвал принять решение по курорту Бичвинта до того времени, когда Россия еще сможет оказать помощь Абхазии. Однако он добавил, что если население Абхазии, которому он служит, будет «категорически против» этого, он подчинится их воле.

На вопрос члена Общественной палаты Автандила Гарцкия, можно ли передать Бичвинта третьему лицу, Бжания ответил, что это запрещено договором.

КПП на реке Псоу

На встрече также обсуждался вопрос КПП на реке Псоу на границе с Россией, во время чего еще один член Общественной палаты Тимур Пипия поднял вопрос о существующих ограничениях в отношении пересечения грузов.

«Необходимо, чтобы пересечение грузов стало доступным не только для абхазского и российского бизнеса.  Я знаю, что и казахский бизнес проявляет интерес к нашей территории, логистике, инфраструктуре и транзитным возможностям», — пишет «Апсныпресс» со слов Пипия.

В ответ Аслан Бжания заявил, что этот вопрос поднимался в прошлом во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, однако отметил, что из-за пандемии Ковид-19 его решение затянулось.

Он подчеркнул, что следующие два года будут потрачены на решение этой проблемы». «Мы хотим, чтобы наша страна воспользовалась своими транзитными возможностями», — добавил Бжания.

Особое внимание он уделил вопросу восстановления паромного сообщения между Сочи и портом Поти.

По его словам, некоторые люди считают, что не стоит торговать с «врагом». «Я так не считаю, мне не интересно, что происходит на территории врага, меня интересует то, как наши люди живут и как сделать, чтобы они зарабатывали деньги,  жили богаче, как задействовать потенциал, который мы имеем», — заявил он.

Бжания также отметил, что необходимо развивать потенциал железной дороги и аэропорта.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button