Новости

Гражданин США освобожден из оккупированного Цхинвали

Гражданин США Фрэнк Янез был освобожден из оккупированного Цхинвали и отправлен на территорию, подконтрольную официальному Тбилиси. Об этом сообщает местное информационное агентство «Рес».

По той же информации, Янез, 1999 года рождения, был задержан 27 июля представителями оккупационных сил в селе Балаани оккупированного Ахалгорского района за «незаконное пересечение границы».

По данным «Рес», ответственность за инцидент в оккупированном Цхинвали возложили на власти Грузии и США, которые «отказываются признавать Южную Осетию».

«За последнее время это второй случай, когда гражданин США не был осведомлен о наличии линии прохождения югоосетино-грузинской государственной границы и совершил ее незаконное пересечение, с угрозой для собственной жизни», — пишет агентство «Рес» со ссылкой на заявление «КГБ» региона.

Комментарий СГБ Грузии

Сегодня же Служба государственной безопасности Грузии подтвердила, что Франк Янез, гражданин США, задержанный в оккупированном Цхинвали, освобожден и находится на территории, контролируемой центральным правительством Грузии.

По данным ведомства, для того, чтобы потребовать его немедленного освобождения, официальный Тбилиси активно использовал механизм «горячей линии» и другие инструменты, находящиеся в распоряжении центральной власти. Кроме того, информация постоянно предоставлялась сопредседателям Женевских международных дискуссий и международным партнерам.

Полную ответственность за деструктивные действия, происходящие в оккупированных регионах Грузии и вдоль линии оккупации СГБ Грузии возлагает на оккупационную силу, и заявляет, что власти будут продолжать активную работу по освобождению лиц, незаконно удерживаемых в оккупированных районах.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button