Новости

Посольство США обратилось к Парламенту Грузии с рекомендациями по реформе судебной системы

Посольство США в Грузии несколько дней назад обратилось к Парламенту страны с рекомендациями в связи с реформой судебной системы, которые основаны на коммуникации посольства с Парламентом и другими ключевыми сторонами. Они также учитывают мнения Венецианской комиссии, ОБСЕ, Консультативного совета европейских судей (КСЕС) и других международных организаций.

Общие рекомендации

  • Оценка реформы судебной системы и порядка опубликования решений

Судебная реформа должна оцениваться с помощью международных экспертов в результате инклюзивного и представительного процесса и в соответствии с обязательствами, объявленными Грузией на Саммите демократии. Необходимо оценивать не только пробелы в законодательстве, но и степень реализации предыдущих волн судебной реформы и ее влияние на систему правосудия.

Должны быть улучшены правила отбора и назначения судей первых двух инстанций на основе заслуг, а также прозрачность этого процесса. Парламент должен принять законодательные поправки, обеспечивающие установление правил публикации судебных решений. «Все судебные решения должны быть опубликованы и доступны для всеобщего ознакомления, кроме исключительных случаев, когда неопубликование решения оправдано интересами защиты жертвы или продолжающимся расследованием».

  • Гендерное равенство

В рекомендациях говорится, что несмотря на то, что более 50% судей в судебной системе составляют женщины и сохраняется гендерный баланс, количество занимаемых ими административных/ключевых должностей не отражает существующий гендерный баланс.

«Парламент и Высший совет юстиции должны обеспечить гендерный баланс в судебной системе и, в частности, при назначении судей на руководящие должности, однако при этом нельзя игнорировать базовые критерии отбора».

  • Присяжные заседатели

Посольство США советует Парламенту расширить институт присяжных заседателей, чтобы «стало возможным использовать присяжных заседателей в уголовных и гражданских делах, представляющих высокий общественный интерес». «(Это) позволит стороне выбрать суд присяжных заседателей, как способ решения своей правовой проблемы, а также повысит доверие общественности к результатам важных дел.

  • Прозрачность процесса отбора и назначения судей

Согласно рекомендации Посольства США, важно разработать и усовершенствовать процедуру рассмотрения прошлой работы и добросовестности судейских кандидатур, посредством которой будут учитываться все возможные источники информации и опубликованы результаты оценки.

Высший совет юстиции

Согласно рекомендации Посольства США, Парламент должен назначать членов Высшего совета юстиции, не являющихся судьями, в соответствии с законодательством Грузии и передовой международной практикой, а процесс их отбора должен проводиться прозрачно.

Посольство США также обращает внимание на то, что несколько должностей внесудебных членов в совете остаются вакантными, и рекомендует пересмотреть соотношение судей и внесудебных в совете, чтобы обеспечить их «реальное участие» в принятии решений. Посольство также рекомендует постепенное назначение членов Высшего совета юстиции, чтобы «полный состав совета не обновлялся одновременно».

Посольство также считает, что члены совета вновь должны избираться только на один срок, что повысит его независимость. В то же время Посольство США считает, что все кандидаты в члены совета должны заранее представить свое видение, чтобы члены Конференции судей имели возможность оценить их соответствие с занимаемой должностью. Кроме того, следует отменить требование 2/3 голосов присутствующих на Конференции судей для избрания члена совета, и каждый судья, участвующий в конференции, должен голосовать только за одного кандидата.

В целях предотвращения концентрации власти в руках небольшой группы судей и влияния судей, занимающих административные и руководящие должности, на судебную систему, Посольство США считает, что «председатель суда, заместитель председателя, председатель коллегии и палаты (должны быть) ограничены в возможности быть избранными в Высший совет юстиции».

По рекомендации посольства, для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности требуется поддержка 2/3 судей и 2/3 внесудебных членов Совета юстиции. «Эта модель снизит риски злоупотребления системой и обвинений в том, что дисциплинарные меры могут быть использованы, как средство влияния на процесс принятия решений судьями».

Верховный суд

Посольство США считает, что для сохранения квалифицированных и опытных судей в Верховном суде рекомендуется, чтобы действующие судьи назначались на определенный срок пожизненно.

Кроме того, Высший совет юстиции должен представить в Парламент кандидатуру судьи с согласия 2/3 членов-судей и 2/3 членов, не являющихся судьями. С другой стороны, Парламент должен избрать его не 76 голосам, как это происходит сейчас, а 90 голосами.

Требования к возрасту и опыту судей Верховного суда должны быть повышены, чтобы гарантировать квалификацию кандидатов. Кроме того, те кандидаты, которые рассматриваются в Верховном суде, должны иметь опыт работы в области прав человека.

Конституционный суд

Согласно рекомендации Посольства США, процесс назначения судей Конституционного суда Парламентом, президентом и судом должен быть стандартизирован. Кроме того, следует внести изменения в соответствующие законы и постановления Парламента, чтобы кандидаты отбирались на основе профессиональных заслуг в рамках открытого и прозрачного процесса.

Нижестоящие суды

Согласно рекомендации посольства, назначение судей Высшим советом юстиции должно производиться на основании голосов 2/3 судейских членов совета и 2/3 несудейских членов совета. Также в законе следует предусмотреть создание краткого адаптированного курса судейского мастерства для тех опытных юристов, которые имеют не менее десяти и более лет опыта представительства в суде.

По мнению Посольства США, в крупных судах председатель должен избираться судьями указанного суда по той же процедуре, которая предложена для избрания судейских членов Высшего совета юстиции. В малых судах, где существует риск того, что голосование не может быть тайным, рекомендуется ввести систему ротации. Законодательные изменения также должны децентрализовать функции и полномочия председателя и судебного менеджера.

Посольство считает, что продвижение по службе и перевод судей в другие суды должны основываться на заслугах, объективной оценке и конкурсном процессе.

Говоря о процессе случайного распределения дел, посольство отмечает, что в законе должны быть комплексно отражены те исключительные случаи, когда электронное распределение дел не может осуществляться принципу случайного отбора. «Это уменьшит риск вмешательства в распределение дел».

Высшая школа юстиции

В посольстве считают, что «необходимы законодательные изменения для снижения влияния Высшего совета юстиции на процесс избрания членов независимого совета Высшей школы юстиции».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button