Новости

Политики комментируют доклад ЕС о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации

Служба внешних связей ЕС 13 августа опубликовала новый доклад о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации, в котором говорится, что Соглашение об ассоциации стало движущей силой реформ и что в целом приведение национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС и в рамках Соглашения о глубокой всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) протекает хорошо и прогресирует.

Однако в докладе подчеркивается, что существовавшие в 2021 году вызовы «угрожали подрывом демократических основ страны», включая ограничения в деятельности Парламента после парламентских выборов 2020 года; недостатки, которые наблюдались на выборах в органы местного самоуправления; гомофобное насилие 5-6 июля 2021 г. и др.

В документе также говорится, что «в 2021 году уровень соблюдения Грузией деклараций и решений Совета ЕС составил 53%, что снизилось по сравнению с 62% в 2020 году. В первом полугодии 2022 года этот показатель еще более снизился до 42%.

На доклад о выполнении Грузией соглашения об ассоциации последовала реакция политиков. Ниже представлены отличающиеся мнения правящей команды и оппозиции по докладу:

Отклики правящей команды

Илья Дарчиашвили – министр иностранных дел: «У нас открытый и постоянный диалог с Евросоюзом. Мы активно работаем с ними, чтобы преодолеть все существующие вызовы. У нас очень динамичный процесс в направлении Евросоюза, и я уверен, что при нашей очень тесной координации мы очень скоро добьемся конкретных ощутимых результатов в двусторонних отношениях между Грузией и ЕС, и Грузия продолжит двигаться очень активно к окончательной интеграции в ЕС.

Бека Давитулиани — Грузинская мечта: «Общая оценка Евросоюза такова, что Грузия была передовой страной в плане реформ Восточного партнерства и до сих пор остается таковой, несмотря на то, что по ряду направлений у них есть критические мнения… Однако, с их точки зрения, 12 пунктов являются руководством, который приведет к результату, которого хотят они и мы, и мы готовы реализовать эти 12 пунктов, и все критические мнения, которые были написаны в этом заключении, отражены в этих 12 пунктах…».

Комментарии представителей оппозиции

Ника Мелия – председатель Единого национального движения: «Согласно этому документу, Грузия испытала регресс в области демократии, прав человека, верховенства закона. В докладе говорится, что выборы в Грузии фальсифицируются, журналисты, народный защитник и общественные организации подвергаются нападкам, в стране идет политическое преследование, а государственные институты захвачены. Это еще одно заявление о том, что российское правление Иванишвили является препятствием на пути в ЕС. Тем не менее, Европа поддерживаем в нас надежды, не уничтожает нам перспективу стать европейской страной и призывает нас сделать 12 шагов, которые сделают нас частью Европы. Но партия людей без Родины не намерена выполнять эти рекомендации, о чем свидетельствуют действия и бездействия «Русской мечты» в этот период. Ответственное национальное правительство должно работать день и ночь, чтобы выполнить эти требования. Она должна не ругать европейских и американских партнеров, а просить у них дополнительных рекомендаций, советов и выполнять их… Впрочем, что мы требуем у тех, кто уже отказался от своей Родины и согласился на поручение — исполнить русскую мечту в Грузии. Русской мечте не сбыться ни здесь, в Грузии, ни в Украине, ни где-либо еще, где хотят свободы, а не рабства!».

Григол Гегелия — Лело за Грузию: «…мы в очередной раз совершенно ясно поняли и услышали, что у Грузии есть основные и принципиальные проблемы в направлениях демократии, верховенства права, справедливости и прав человека… Этот доклад очень четко еще раз говорит, что либо в этих направлениях произойдут кардинальные изменения, либо Грузия полностью и окончательно потеряет свою европейскую перспективу».

Паата Манджгаладзе –Стратегия Агмашенебели: «Они (ЕС) сказали нам, что демократия в Грузии слаба, государственные институты слабы. До сих пор ходят разговоры о том, что фактически власть захвачена, и можно сделать прямую оценку, что олигархическое правление несовместимо с Европой. Поэтому, если мы хотим стать частью Европы, получить статус кандидата (и) затем стать членами (ЕС), необходимо, чтобы народ вернул себе власть. Сегодня власть захватил один человек — Бидзина Иванишвили. Ни Парламент, ни правительство… ничего не значат, к сожалению».

Гиги Церетели — Европейская Грузия: «Учитывая политику правительства Грузии, как этот доклад может быть хоть в чем-то позитивным? Я ничего не говорю об (их) антизападной политике… Все действия правительства практически противоречат требованиям Еврокомиссии (и) статусу кандидата…».

Элене Хоштария — Дроа: «…после того, как нам, с одной стороны, сказали, что народ достоин европейской перспективы, а с другой стороны, в условиях олигархии это невозможно, прошло почти два месяца, и по прошествии этих двух месяцев мы читаем доклад, в котором не то чтобы отражен прогресс, а есть серьезные провалы  у нас во всех основных направлениях. Здесь речь идет как о внутренней, так и о внешней политике».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button