Евросоюз опубликовал доклад о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации

Служба внешних связей Евросоюза 13 августа опубликовала новый Доклад о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации, в котором говорится, что Соглашение об ассоциации стало движущей силой реформ, и что в целом приведение национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС и в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющим свободной торговле (DCFTA) протекает хорошо и прогресирует.

Однако в докладе подчеркивается, что существовавшие в 2021 году вызовы «угрожали подрывом демократических основ страны», включая ограничения в деятельности Парламента после парламентских выборов 2020 года; недостатки, которые наблюдались на выборах в органы местного самоуправления; гомофобное насилие 5-6 июля 2021 г. и др.

Доклад охватывает период с момента публикации последнего доклада (5 февраля 2021 г.) до очередного заседания совета, которое запланировано на 6 сентября 2022 г.

В документе также говорится, что «в 2021 году уровень соблюдения Грузией деклараций и решений Совета ЕС составил 53%, что снизилось по сравнению с 62% в 2020 году. В первом полугодии 2022 года этот показатель еще более снизился до 42%.

Парламентские выборы 2020 г. и выборы местного самоуправления 2021 г.

В докладе со ссылкой на отчете БДИПЧ/ОБСЕ говорится, что парламентские выборы 2020 года прошли в конкурентной среде и что в целом основные свободы соблюдались. «Однако на проведение выборов повлияли обвинения о давлении на избирателей и стирании границ между правящей партией и государством на протяжении всей предвыборной кампании и в день выборов, что снизило доверие общества к некоторым аспектам процесса. Оппозиционные партии поставили под сомнение легитимность выборов и отказались от получения мандатов».

В документе также обращается внимание на Соглашение между правящей партией и оппозицией от 19 апреля, заключенное при посредничестве ЕС в 2021 году, которое «положило конец бойкоту оппозиции и наметило общий путь дальнейших ключевых реформ». Однако там же подчеркивается, что Грузинская мечта вышла из соглашения в июле 2021 года, а Национальное движение присоединилось к нему только после выхода правящей партии.

«Ключевые части соглашения — в частности, судебная реформа и распределение полномочий в Парламенте — остаются невыполненными на момент написания этого доклада», — отмечается в документе.

Что касается выборов в местные органы власти 2021 года, документ также со ссылкой ссылка на отчет БДИПЧ/ОБСЕ отмечает, что «выборы в целом прошли хорошо, но постоянная поляризация в сочетании с усилением негативной риторики отрицательно сказались на процессе».

«Избирательная кампания была конкурентной, и кандидаты в целом имели возможность вести избирательную кампанию свободно, но заявления о запугивании и давлении на избирателей продолжались. Резкий дисбаланс между ресурсами и преимуществом, которое дает нахождение у власти, пошел на пользу правящей партии и изменил соревновательные условия», — говорится там же.

Реформа судебной системы

«Реформы в судебной системе за последний год застопорились и даже ухудшились в ключевых областях», — говорится в докладе. В документе также отмечается, что, несмотря на неоднократное взятие обязательств властями по повышению независимости, подотчетности и качества судебной системы, включая принятие изменений в процессе отбора до назначения судей, в 2021 году в Верховный суд были назначены 11 судей.

«Согласно заключительному мониторинговому отчету БДИПЧ/ОБСЕ, этап процедуры назначения, осуществляемый Парламентом, по-прежнему не обеспечивает достаточных правовых гарантий, что негативно сказывается на добросовестности всего процесса», — говорится в докладе.

В документе подчеркивается, что, несмотря на призыв Евросоюза и Совета Европы приостановить дальнейшие назначения судей, Конференция судей назначила в Высший совет юстиции в общей сложности шестерых судей «поспешно, без предварительного объявления и без необходимых проверок». «Вакансии пяти членов Высшего совета юстиции, не являющихся судьями которые были объявлены давно, остаются незаполненными по сей день».

В докладе также отмечается, что, несмотря на рекомендацию Венецианской комиссии и Соглашение от 19 апреля, положение об избрании следующего генеральнгого прокурора квалифицированным большинством Парламента не было сохранено.

Политически чувствительные правовые вопросы

Говоря о политически чувствительных правовых вопросах, в документе подчеркивается снятие депутатской неприкосновенности с председателя Единого национального движения Ники Мелия и его арест; вынесение обвинительного приговора лидерам партии Лело — Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе; присуждение тюремного заключения на 3,5 года директору телекомпании «Мтавари архи» Нике Гварамия; публикация видеозаписи пребывания бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в тюрьме и предполагаемое нарушение права присутствовать на собственных судебных процессах.

Предполагаемая слежка за представителями дипломатического корпуса

В докладе также акцентировано внимание на сообщения о предполагаемой скрытой слежке (в том числе за дипломатами) со стороны Службы государственной безопасности и отмечается, что расследование, начатое властями Грузии, еще не завершено.

В документе также упоминаются принятые Парламентом изменения относительно расширения ареала и времени проведения негласных следственных действий, которые «вызвали озабоченность в отношении права на неприкосновенность частной жизни. 22 июня 2022 года президент Зурабишвили наложила вето на закон».

Медиасреда

В документе подчеркивается, что медиасреда в Грузии по-прежнему плюралистична и конкурентна, но также сильно поляризована. В докладе также акцентируется внимание на ухудшении позиции Грузии в международных рейтингах свободы прессы. Также сообщается, что «ультраправая группировка «Альтинфо» приобрела право на телевещание на всю страну».

В докладе также акцентируется внимание на гомофобное насилие в отношении журналистов 5 июля 2021 года, вторжении «демонстрантов насильников» в офис НПО «Тбилиси Прайд», поддерживающей ЛГБТ+ сообщество, и отмене «Марша Достоинства».

«Правительство и правоохранители не смогли в достаточной мере защитить право на мирные собрания и безопасность протестующих. Правовые меры против нападавших продолжаются; Однако обвинение организаторам скоординированного нападения не предъявлено», — отмечает документ.

Упразднение Службы госинспектора, Аппарат омбудсмена и гражданское общество

В документе акцентируется внимание на упразднении Службы государственного инспектора «без предварительных консультаций», увольнении инспектора «без формальных процедур» и создании вместо него двух новых ведомств, «что вызвало опасения по поводу угрозы институциональной независимости».

«В заключении БДИПЧ/ОБСЕ от 18 февраля 2022 года относительно законодательных изменений о Службе государственного инспектора Грузии сделан вывод о том, что процесс, посредством которого эти изменения были реализованы, представляет угрозу верховенству закона и функционированию независимых институтов в Грузии», — говорится в документе.

Согласно докладу, власти Грузии лишь частично выполнят рекомендации Аппарата народного защитника. Там же заострено внимание на давлении на аппарат омбудсмена из-за «громких откликов» по ​​«некоторым политически чувствительным» вопросам. В этом контексте подчеркивается реакция омбудсмена на дело бывшего президента Михаила Саакашвили, из-за чего были попытки «подорвать независимость Аппарата народного защитника и поставить под сомнение добросовестность его сотрудников».

«Гражданское общество продолжало очень активно участвовать в мониторинге реализации Соглашения об ассоциации, разработке политики и подотчетности правительства, в том числе на местном уровне», — говорится в документе.

Гендерное равенство и равные права

Согласно документу, гендерное равенство остается проблемой, особенно вопросы гендерного и домашнего насилия. Это подчеркивает важность усиления поддержки пострадавших, программ реабилитации виновных и информационных кампаний, особенно на уровне местных общин.

В докладе также подчеркивается, что 2021 год также был неспокойным с точки зрения равных прав и обращения, особенно в отношении ЛГБТ + лиц, «о чем свидетельствует насилие 5 июля 2021 года».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)