Новости

Евросоюз опубликовал Доклад о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации

Служба внешних связей ЕС 9 февраля опубликовала новый Долкд о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации, согласно которому, несмотря на пандемию Ковид-19, Грузия по-прежнему привержена выполнению своих обязательств по Соглашению об ассоциации. В то же время, согласно документу, в целом Грузия продолжала приводить свое законодательство в соответствие с acquis ЕС (acquis — свод законов и правил) ЕС.

Однако, как подчеркивается в документе, для Грузии важно продемонстрировать приверженность укреплению демократии и реформированию системы правосудия, чтобы продвинуться по европейскому пути.

В докладе говорится, что успешное завершение четвертой волны судебной реформы и, в целом, соблюдение высших стандартов этики и честности в судебной системе станет ключевым вопросом к 2021 году.

По заявлению ЕС, для Грузии будет важно как можно скорее привести процедуру отбора судей Верховного суда в соответствие с европейскими стандартами и не назначать больше новых судей Верховного суда в соответствии с действующими правовыми рамками.

Согласно документу, вопросы независимости судебной системы, правовой прогнозированности и текущих расследований в отношении некоторых крупных бизнесов, оказывающих влияние на бизнес-среду, остаются проблемой в Грузии.

Говоря о судебной реформе, в докладе также упоминается необходимость дальнейшей реформы Высшего совета юстиции. По заявлению ЕС, этому вопросу следует уделить приоритетное внимание.

В документе также затрагиваются парламентские выборы 31 октября и избирательная реформа, и отмечается, что, несмотря на конкурентоспособность, недавние парламентские выборы выявили ряд нарушений, которые подорвали доверие к избирательному процессу.

Согласно докладу, «это демонстрирует необходимость углубления демократической консолидации, (которая может быть достигнута), в частности, посредством инклюзивного диалога, с учетом окончательных рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ перед местными выборами 2021 года».

По заявлению ЕС, в краткосрочной перспективе правящая партия и оппозиция должны прийти к политическому соглашению, которое позволит провести необходимую работу по продвижению повестки дня реформ в Парламенте.

В Докладе о Соглашении об ассоциации также говорится, что «разработка амбициозной повестки дня по борьбе с коррупцией по-прежнему придало импульса борьбе с коррупцией, особенно в борьбе с коррупцией на высоком уровне».

В то же время, согласно докладу, Грузии следует обратить внимание на большое количество необоснованных просьб о предоставлении убежища от своих граждан в странах ЕС, и в этом отношении тесно сотрудничать с Еврокомиссией и странами-членами ЕС.

Наконец, согласно документу, для страны важно провести «структурные реформы, которые сделают экономику Грузии менее уязвимой перед внешними событиями».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button