Новости

НБГ оставил ставку рефинансирования на уровне 11%

На заседании 3 августа Комитет денежно-кредитной политики Национального банка Грузии (НБГ) оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 11%.

В качестве причины сохранения жесткой денежно-кредитной политики НБГ назвал «высокую инфляцию и инфляционные риски». По данным СГБ, введенные в отношении России международные санкции и дополнительные нарушения цепочек поставок значительно повысили стоимость товаров на мировом рынке, в том числе в Грузии.

По данным НБГ, несмотря на «относительное» замедление годового роста потребительских цен в июле и признаки стабилизации цен на международном рынке, «неопределенность по-прежнему остается на высоком уровне, и будущие тенденции существенно зависят от развития геополитической конъюнктуры в мире».

«В целом под влиянием этих факторов инфляция будет иметь тенденцию к снижению в этом и следующем году — хотя и более медленными темпами, чем предыдущий прогноз, — и при прочих равных условиях приблизится к своему целевому уровню (3%) от середины 2023 года», — говорится в сообщении НБГ.

Национальный банк акцентирует внимание на высокой кредитной активности в течение года, что является результатом чрезмерного роста потребительского и инвалютного кредитования. Поэтому НБГсчитает целесообразным использование дополнительных макропруденциальных инструментов наряду с денежно-кредитной политикой.

«Денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой до тех пор, пока риски в сторону роста инфляционных ожиданий не будут в достаточной степени смягчены», — подчеркнули в НБГ.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 14 сентября.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button