Новости

Джуаншер Бурчуладзе принял участие в Министериале обороны НАТО

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе сегодня вместе со своими коллегами из Украины, Швеции и Финляндии принял участие в специальном Министериале НАТО в Брюсселе, который прошел на фоне полномасштабной интервенции России в Украине.

«Грузия еще никогда не была такой актуальной темой в НАТО», — заявил после министериала Джуаншер Бурчуладзе, подчеркнув, что все выступавшие «четко изложили» задачи и цели, которые есть у Грузии, как и у Украины.

Он также отметил, что его коллеги из стран-членов НАТО пообещали помочь Грузии в достижении ее «целей», «что является выбором нашего народа».

Говоря о продолжающейся войне в Украине, Джуаншер Бурчуладзе сказал, что «эскалация может привести к катастрофе, так считает весь цивилизованный мир».

«С санкциями и другими механизмами, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, конечно, цель будет достигнута», — подчеркнул он.

Говоря о позиции правительства Грузии в отношении санкций против России, министр Бурчуладзе пояснил, что такая политика правительства «не вызывает вопросов» у наших стран-партнеров.

По его словам, на встрече также были заданы вопросы о том, «насколько форсировано возможно предоставление Грузии и Украине статуса кандидата в Евросоюз».

Столтенберг говорит о большей поддержке Грузии

На пресс-конференции после чрезвычайной встречи министров обороны стран НАТО 16 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность поддержки Грузии «не только на словах, но и на деле».

«Я призываю союзников по НАТО и другие страны поддержать Грузию, и именно об этом заявили лидеры союзников на встрече», — сказал он.

Столтенберг сказал, что один из уроков, извлеченных из вторжения России в Украину, заключается в том, что «нам необходимо поддерживать те страны, которые в настоящее время находятся под риском. Лучше поддержать и помочь им сейчас, чем после военного вмешательства».

«Я думаю, нам нужно осознать, что сейчас мы сталкиваемся с совершенно новой реальностью с точки зрения безопасности», — сказал он, добавив, что помимо Украины война оказывает давление на соседние страны, не являющиеся членами НАТО и ЕС, которые находятся «под риском», В том числе Грузия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button