Новости

Михаила Саакашвили вернули в Руставскую тюрьму

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который лечился в Горийском военном госпитале после 50-дневной голодовки с 19 ноября, вернули в Руставскую тюрьму на рассвете 30 декабря.

Новость о возвращении Саакашвили в пенитенциарное учреждение распространилась около 02:30. Специальная пенитенциарная служба подтвердила информацию примерно через 10 часов после сообщений, только в 12:00.

Адвокат Саакашвили и директор телекомпании «Мтавари архи» Ника Гварамия посетил сегодня бывшего президента в Руставской тюрьме и рассказал общественности о его переводе и состоянии его здоровья. По словам Гварамия, экс-президент чувствует себя слабо и «одурманенно», ему сложно общаться. В то же время его привели в комнату для встреч двое конвоиров.

По словам Ники Гварамия, Михаил Саакашвили выписан из больницы с «ложным диагнозом». По его словам, в Горийском военном госпитале из заполненной 27 и 30 декабря формы 100 изъяли диагноз «энцефалопатия Вернике» и заменили на т.н. «дисметаболическую энцефалопатию».

По словам адвоката бывшего президента, Саакашвили чувствует себя «хуже», чем тогда, когда его доставили в тюремное медицинское учреждение в Глдани в ноябре.

По информации Гварамия, Саакашвили не прибавил в весе в Горийском военном госпитале после прекращения 50-дневной голодовки. «Мы должны искренне сказать, что Горийский военный госпиталь оказался единственным местом назначения Михаила Саакашвили, чтобы он не умер», — сказал он.

Говоря о возвращении бывшего президента в Руставскую тюрьму, Ника Гварамия сказал, что он не подвергался физическому насилию, к тому же у него нет возможности сопротивляться.

Он также отметил, что сотрудники пенитенциарного учреждения предупредили Саакашвили, что, если ему станет плохо в пути, его доставят в тюремную больницу Глдани. «Это прямая угроза, угроза пыток», — сказал Гварамия.

По его словам, сейчас единственная забота правозащитников Михаила Саакашвили — вывести его из пенитенциарной системы Грузии.

Ранее, 27 декабря, экс-президент отказался от перевода в Руставскую тюрьму, после чего его возвращение в тюрьму было временно приостановлено. По мнению правящей команды Грузинской мечты, процесс лечения Саакашвили завершен, ему больше не нужна реабилитация, поэтому его выписали из Горийского военного госпиталя.

Материал будет обновляться…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button