Новости

Лавров надеется, что «киевский режим» не встанет на пути Саакашвили.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что «киевский режим не пойдёт по пути М.Н.Саакашвили образца августа 2008 г.» и не «сорвется на военную авантюру».

На совместной пресс-конференции со своим бразильским коллегой 30 ноября министр иностранных дел России обвинил западные столицы в проблемах в Украине, которые, по его словам, подталкивают Киев к антироссийским действиям. Ярким примером этого он назвал обещание НАТО в 2008 году, согласно которому Грузия и Украина станут членами альянса.

«Тогдашний Президент Грузии М.Н.Саакашвили мгновенно «возбудился» (для него это несложно сделать) и начал агрессию, военные действия и бомбардировки против своих собственных граждан и российских миротворцев», — сказал Лавров, добавив, что «у тогдашнего украинского руководства было больше благоразумия, и оно не последовало дурному примеру».

«Нынешние украинские власти демонстрируют несколько иные качества и подвержены плохому влиянию, которое Запад на них пытается активно оказывать», — сказал министр иностранных дел России. «Не имеем права исключать вероятность того, что киевский режим сорвётся на военную авантюру. Всё это создаёт прямую угрозу безопасности Российской Федерации», — добавил он.

В этом контексте он упомянул просьбу президента Владимира Путина к дипломатической службе «настаивать на необходимости согласований долгосрочных устойчивых гарантий безопасности» для России и напомнил об обязательствах, взятых в рамках ОБСЕ. Заседание Совета министров ОБСЕ открывается 2 декабря в Стокгольме.

Российские официальные лица не впервые упоминают войну августа 2008 года в контексте продолжающейся военной эскалации в Украине. В пресс-релизе Службы внешней разведки России от 22 ноября говорится, что «вызывает крайнюю обеспокоенность провокационная политика США и Евросоюза, которая сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности. Похожую ситуа­цию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда М. Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось».


Российские войска вторглись в Грузию 7 августа 2008 года, что привело к непродолжительной российско-грузинской войне в Цхинвальском регионе, вслед за которой Кремль признал независимость Абхазии и Цхинвальского региона 26 августа 2008 года.

До 2008 года Кремль также открыто вмешивался в местные политические дела двух оккупированных регионов Грузии и поддерживал сепаратистских лидеров. Бывшие и действующие российские официальные лица неоднократно подтверждали, что российская разведка и вооруженные силы помогали абхазским и осетинским сепаратистам в борьбе против Тбилиси, с привлечением северокавказских боевиков для борьбы с грузинскими силами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button