Новости

Ультраправые сформировали партию, стремящуюся к союзу с Россией

Представители СМИ «Альт-Инфо», которое придерживается антилиберальных, анти-ЛГБТ и антимусульманских взглядов, 20 ноября основали политическую партию под названием «Консервативное движение».

Группа привлекла к себе особое внимание после насильственного акции 5 июля, в ходе которой пострадали около 50 журналистов, в том числе оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, который скончался через несколько дней после физического насилия над ним.

На учредительном съезде партии, который прошел в выставочном центре «Экспо Джорджиа», председателем был избран Зураб Махарадзе, а Георгий Кардава — генеральным секретарем. Членами политического совета новой партии стали Ираклий Мартиненко, Ираклий Моргошия, Георгий Кардава и Васил Гвалия. В то же время, членами ревизионной комиссии были избраны Георгий Моргошия, Александр Кардава и Эмре Кучук. Последний известен своими антилиберальными и антифеминистскими видеоблогами, которые публикует под именем «Альфа доминант». Примечательно, что правящее звено партии укомплектовано только мужчинами.

Обращения лидеров партии

Один из основателей партии, известный своими ультраправыми взглядами Константин Моргошия, который председательствовал на съезде, заявил: «5 июля — день, когда весь мир увидел, что в Грузии начался конец либеральной диктатуры. День, когда весь мир увидел, что, несмотря на миллиарды инвестиций, которые вложены непосредственно в развращение нации, в борьбу с православием и религией, выброшены в воду, и все это было напрасно».

Подчеркнув необходимость изменения политической повестки дня, Моргошия добавил, что «в древнейшей православной стране не должно быть трендом, когда журналисты или хотя бы политики осмеливаются нападать на Церковь и Бога».

По его словам, для значительной части населения неприемлем как «режим Саакашвили», так и Грузинская мечта неприемлемы. Они «получают директивы из разных стран и фактически не слушают грузинский народ», — добавил он. По его же утверждению, Консервативное движение — это политическая сила, «которая будет прогрузинской».

Он также отметил, что новая партия проведет съезды в Сухуми и Цхинвали. «Мы начнем разговаривать с оккупантом напрямую, без какого-либо дискомфорта», — сказал Моргошия, добавив, что «потому что, если мы хотим решить проблему с абхазскими и осетинскими братьями, мы должны разговаривать с ними напрямую, нам не нужны люди, которые запретят нам это».

Моргошия также заявил, что «никто не может научить нас терпимости, но только умеренно», и в качестве примера он привел «26-вековое братство» с еврейским народом. Он также подчеркнул, что «наши братья армяне, азербайджанцы, евреи также присутствуют» на съезде партии, потому что «Грузия является колыбелью национальных идей, и вместе с этими народами мы собираемся создать великое консервативное единство, которое положит конец либеральной диктатуре в Грузии».

Новоизбранный председатель партии Зураб Махарадзе заявил в своем выступлении, что Консервативное движение будет «исключением» на политической арене Грузии, «которая свяжет свое собственное политическое будущее, свою судьбу не с директивой, исходящей из посольства какого-нибудь иностранного государства, в вашей воле».

«Мы находимся в состоянии де-факто вассалов. Грузинских политиков больше беспокоит то, как должна происходить наша интеграция с Западом, чем то, что отвечает интересам Грузии», — заявил Махарадзе, добавив: «Я не понимаю, как можно быть пророссийским, или проамериканским, или проевропейским, грузин должен иметь прогрузинскую ориентацию».

Махарадзе назвал главными проблемами страны безопасность, территориальную целостность, «крайнюю бедность» и демографическую ситуацию и подчеркнул, что «ключ ко всем этим проблемам находится в конкретном месте — это столица нашего северного соседа. Вопрос о территориальной целостности Грузии решается в Кремле».

«Конечно, мы должны вести прямой диалог с абхазскими и осетинскими братьями, но ключ к конфликту находится в Москве. (Те), кто не понимает, глупы, и если понимают и не признают, вредители», — сказал он.

«Если Российская Федерация действительно хочет иметь союзнические отношения с Грузией, мы должны начинать не только прямой и безоговорочный диалог, мы готовы работать, налаживать тесные партнерские и союзнические отношения с Российской Федерацией…Мы готовы параллельно главной линии восстановления нашей территориальной целостности говорить об интеграции Грузии в ту систему безопасности, которая входит в их интересы, говорить об интеграции у ту экономическую систему, которая входит в их интересы. Только все это должно происходить за счет фундаментальных интересов Грузии, территориальной целостности, безопасности, экономического прогресса и улучшения нашей демографической ситуации», — сказал Махарадзе.

Бизнесмен Константин Моргошия был одним из лидеров ультраправого движения «Грузинский марш», которое также входило в партийный список Альянса патриотов на парламентских выборах 2016 года и баллотировался от их имени в качестве мажоритарного депутата в Мцхета. В последние годы Моргошия оказался в центре внимания благодаря своим действиям против ЛГБТ. В 2019 году он был одним из лидеров протестов в Тбилиси против фильма на тему ЛГБТ «И мы танцевали». В 2018 году в Моргошия угрожал вице-капитану сборной Грузии по футболу Гураму Кашия за ношение повязки радужных цветов. Ранее, в 2017 году, Моргошия был одним из авторов угроз в адрес представителя молодежи Грузии в ООН в 2016-2017 годах Татии Долидзе. В 2018 году Моргошия заявил грузинским СМИ, что он посетил оккупированный Ахалгори, чтобы обсудить освобождение задержанного гражданина Грузии Арчила Татунашвили, который скончался после пыток в оккупированном регионе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button