Новости

На площади Свободы в Тбилиси проходит митинг в поддержку Грузинской мечты

За три дня до вторых туров выборов в органы местного самоуправления правящая Грузинская мечта собрала тысячи сторонников в столице, на площади Свободы, на итоговый митинг.

К собравшимся на акции обратились премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министр культуры Теа Цулукиани, председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе, председатель Парламента Каха Кучава, действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе и другие лидеры правящей команды.

Обращение премьер-министра

«В 2012 году под руководством основателя нашей партии Бидзины Иванишвили рядовые солдаты этой страны мирным путем разоружили авторитарный, деспотический режим и изгнали партию убийц, палачей и предателей из власти, — заявил премьер-министр Гарибашвили в своем выступлении.

Глава правительства подчеркнул, что «мы должны равняться на будущее», но «помнить и напоминать о прошлом очень важно». По его словам, правящая команда «шаг за шагом» восстановила справедливость и арестовала «главных создателей деспотического и насильственного режима» — Бачо Ахалаия, Вано Мерабишвили и «одного из главных палачей (Михаила) Саакашвили, Мегиса Кардава».

«1 октября мы надолго нашли надлежащее место в тюрьме главному создателю этого кровавого и насильственного режима, который отказался от гражданства своей страны, сбежавшего из Грузии и появившегося недавно трусливо, прокравшегося как вор в страну Михаилу Саакашвили», — добавил он.

Он также отметил, что «рано или поздно справедливость придет ко всем, и мы никому не простим угнетения нашего народа, мы никому не простим потерю наших территорий, мы никому не простим продажу нашей земли, мы никому не простим ругань и оскорбления нашего патриарха, духовенства и фундамента грузинского государства — Грузинской Православной Церкви».

По словам премьер-министра, поскольку экономика все еще «не находится на таком уровне развития, как демократия», многие люди по-прежнему нуждаются в помощи, а «безработица и бедность остаются огромным вызовом».

Ираклий Гарибашвили также заявил, что выбор, сделанный народом 30 октября, еще раз покажет, «чего хочет наш славный народ. Хочет ли он, чтобы бразды правления в оставшихся 20 муниципалитетах перешли к антицерковным и антинациональным силам, убийцам и садистам» или «патриотическая власть, обладающая гуманными, демократическими, европейскими и национальными ценностями».

Обращение Кахи Каладзе

Действующий мэр и кандидат в мэры Тбилиси от Грузинской мечты Каха Каладзе призвал избирателей принять участие во втором туре 30 октября, чтобы «окончательно положить конец амбициям политической силы, основанной на насилии и зле в этой стране».

Каладзе также отметил, что 2 октября в первом туре местных выборов грузинский народ «снова выбрал свободу, правду, справедливость, мир и развитие», и «каждый второй гражданин» вновь выразили доверие Грузинской мечте.

«Грузинский народ еще раз возложил на нас ответственность защищать прочность нашего государства и Церкви, защищать человеческое достоинство и свободу», — подчеркнул мэр Тбилиси.

Он с сожалением отметил, что Единое национальное движение все еще «способно ввести в заблуждение определенную часть общества», добавив, что «это деструктивное настроение к своей собственной стране и народу уничтожает даже тех людей, которые сами представляют эту политическую силу».

«Мы также должны освободить этих людей из плена насильственной идеологии» и «привить им уважение государству и собственному народу», — сказал Каха Каладзе.

Обращение председателя Грузинской мечты и председателя Парламента

Председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе призвал сторонников «довести до конца» победу во втором туре.

«У нас есть наша Грузинская мечта. Это мечта о единой Грузии. Наша мечта — объединенная Грузия — возвращение Абхазии и Цхинвали, наших абхазских и осетинских братьев и сестер», — сказал он, добавив, что «наша мечта — национальное единство, где люди не разделены ненавистью, а объединены любовью друг к другу, к Родине, национальным ценностям».

Он также подчеркнул, что «наша мечта — стать полноправным членом европейской семьи».

В своем выступлении Ираклий Кобахидзе также раскритиковал Единое национальное движение, заявив, что это «радикальная антигосударственная и антицерковная группировка», которая «уже 18 лет представляет постоянную угрозу грузинскому государству и демократии».

«Сегодня мы собрались, чтобы еще раз прояснить, каким мы хотим видеть будущее нашей страны», — сказал председатель Парламента Каха Кучава.

Он также отметил, что политика Грузинской мечты разделяет «исторический выбор» грузинского народа на интеграцию в евроатлантические структуры. По его словам, правящая команда вывела отношения с основными союзниками страны на «исторический уровень».

«Власти Грузинской мечты смогли вывести свое стратегическое партнерство с Европейским союзом, США и НАТО на новый уровень», — сказал он, подчеркнув, что «наша цель — вернуться в европейскую семью, чего мы обязательно достигнем».

Обращение Теи Цулукиани

«Саакашвили, выгляни из тюремной камеры! Посмотри, сколько свободных грузин собрались тут, которые помнят твой жестокий режим, которого не хотят тебя!» — обратилась министр культуры к находящемуся в заключении президенту Михаилу Саакашвили, который продолжает голодовку.

«Сегодня мы все еще боремся против него (Михаила Саакашвили)», — добавила она.

Цулукиани также подчеркнула, что сегодня у нас есть «независимый» от исполнительной власти суд и есть тюрьма, где «заключенный не боится тюремного инспектора».

По сообщениям СМИ, на акцию организованно привозили публичных служащих

По сообщению Радио Свобода, на митинг правящей командой транспортировку граждан из регионов организовывали публичные служащие, в том числе, председатели сакребуло муниципалитетов Лагодехи и Зугдиди.

По той же информации, в митинге из Лагодехи приняли участие в основном публичные служащие, работающие в бюджетных организациях, в том числе сотрудники ННЮЛ, учителя и директора школ, а также руководители и воспитатели детских садов.

Отклики гражданского сектора

Платформа медиакритики «Медиачекер» написала о фактах словесных и физических оскорблений в адрес журналистов со стороны участников акции. Кадры, опубликованные телекомпанией «Формула», показывают, что граждане наносят физическое оскорбление журналистам, в том числе, один из них толкает руками журналиста и оператора телеканала «Формула».

На кадрах, опубликованных телеканалом «Пирвели», видно, что один из участников акции также толкает рукой журналиста того же телеканала. Один из граждан, который также попал в кадры телеканала «Формула», ударил рукой на микрофон журналиста ТВ «Пирвели».

Согласно одной из фотографий, сделанных во время митинга, один из участников акции затушил сигарету на микрофоне телеканала «Пирвели».

Хартия журналистской этики Грузии призывает правящую партию занять четкую позицию в отношении неприкосновенности СМИ и дать соответствующие рекомендации по прекращению словесных и физических оскорблений журналистов, работающих во время акций. Хартия также подчеркнула, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста запрещено законом.

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» заявила, Министерство внутренних дел обязано содействовать проведению собрания и манифестации, но меры, принятые Патрульной полицией, превышают это обязательство и «носят характер использования административного ресурса в пользу правящей партии».

«МВД не принимало неразумных ограничительных мер подобного масштаба во время собраний сторонников какой-либо другой партии. Действия такого типа еще раз показывает, что между государственными институтами и правящей партией не существует разделительной линии», — заявила Международная прозрачность.

Примечание: Материал был обновлен в соответствии с откликами представителей гражданского сектора.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button