Новости

Международные наблюдатели: Выборы были «конкурентными», но звучали обвинения о нарушениях

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), Конгресс местных и региональных властей Совета Европы и Европарламент заявили сегодня, что местные выборы 2 октября в Грузии были конкурентными и технически хорошо организованными, но широко распространенные обвинения об избирательных нарушениях, неравных условиях, запугивании и давлении нанесли ущерб процессу.

Были высказаны обвинения в подкупе избирателей, злонамеренном использовании административного ресурса, запугивании и давлении, что противоречит «обязательствам перед ОБСЕ и другим международным стандартам и создает основания для беспокойства по поводу возможности избирателей воспользоваться своим правом на голос «без опасения наказания», — говориться в предварительном заключении совместной наблюдательной миссии.

День выборов

Международные наблюдатели заявили, что день выборов прошел прозрачно и организованно, но отметили, что «представители, которые действовали как сторонники политических партий, время от времени вмешивались в избирательный процесс; кроме того, присутствие сторонников партии за пределами избирательных участков создавало устрашающую среду».

Делегация также отметила, что в течение дня имели место отдельные инциденты с применением насилия.

Миссия охарактеризовала процесс подсчета голосов как «прозрачный», но отметила, что «процедурные недостатки и сложности с заполнением протоколов на значительном количестве избирательных участков в зоне наблюдения повлияли на процесс».

Предвыборный период

Международные наблюдатели заявили, что у избирателей был широкий выбор кандидатов в мэры, в депутаты по мажоритарной и пропорциональной системам, но отметили, что многие оппозиционные кандидаты сняли свои кандидатуры перед выборами «из-за предполагаемого давления со стороны местных властей».

Еще одним вопросом, по которому наблюдатели выразили обеспокоенность, были случаи запугивания журналистов и насилия в отношении них. Наблюдатели отметили, что «отсутствие быстрого и тщательного расследования этих случаев вызывает опасения по поводу способности СМИ работать в безопасной и защищенной среде».

Совместная миссия отметила, что избирательная кампания прошла ограниченно, но в конкурентной среде, и что избирательный процесс был «в целом спокойным, хотя случаи насилия, словесной и физической конфронтации между отдельными лицами, а также агрессивная риторика в социальных сетях усилились по мере приближения дня выборов».

Неравные условия борьбы

Миссия наблюдателей подчеркнула, что недавнее заявления правительства о запуске нескольких проектов «противоречит духу закона», поскольку закон запрещает запуск социальных и экономических проектов только после объявления даты выборов, а правительство утверждает, что проекты были начаты до объявления даты выборов.

«Участие высокопоставленных должностных лиц в избирательной кампании позволило правящей партии воспользоваться ненадлежащим образом преимуществом, которое предоставляет их положение», — заявили международные наблюдатели. По их словам, кампания характеризовалась взаимными обвинениями оппозиции и правящей партии в недобросовестной избирательной практике.

«Значительный дисбаланс в ресурсах, недостаточный мониторинг финансирования избирательной кампании и преимущество нахождения у власти были на руку правящей партии», — говорят наблюдатели. Они заявляют, что некоторые рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ и Группы государств против коррупции Совета Европы (GRECO) по прозрачности финансирования избирательных кампаний остаются невыполненными.

Международные наблюдатели подчеркнули, что, несмотря на действия в рамках закона, Служба государственного аудита обнародовала свои выводы по двум промежуточным докладам всего за день до выборов, что «снижает прозрачность». По их словам, Служба аудита не имеет «следственных полномочий или достаточных ресурсов для расследования непризнанных доходов и расходов в счетах».

Заявления руководителей миссий

«Большинство кандидатов на этих выборах имели возможность свободно проводить кампанию и представлять различные мнения. Выборы также были проведены прозрачно и профессионально», — заявил Альберт Йонсон, глава Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ . «Тем не менее рост агрессивного политического дискурса и случаев физического насилия вызывает глубокую озабоченность. Официальные лица должны тщательно расследовать широко распространенные и последовательные утверждения о нарушениях».

Глава делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Дэвид Эрей заявил: «С точки зрения конгресса, выборы были упущенной возможностью для развития местной демократии. Выборы, по сути, стали референдумом по национальному правительству и отодвинули на второй план местные вопросы, что вызывает сожаление». «Несмотря на внесенные недавно поправки в законодательство, положение женщин в местной политике остается вызовом», — сказал он.

«Несмотря на конкурентный характер, предвыборная среда не смогла обеспечить равные условия для партий и кандидатов, участвующих в выборах», — сказал Майкл Галер, глава делегации Европарламента. Он призвал власти оперативно расследовать нарушения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button