Новости

Президенты Грузии и Северной Македонии подписали Соглашение о безвизовом режиме

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла Скопье, где уже встретилась со своим коллегой из Северной Македонии Стево Пендаровским. Это первый визит президента Грузии в Северную Македонию.

После встречи президенты подписали Соглашение о безвизовом режиме между двумя странами и провели совместную пресс-конференцию.

В своем выступлении президент Зурабишвили подчеркнула «общий» путь двух стран к интеграции в ЕС и НАТО. «Мы ценим готовность Северной Македонии поделиться с Грузией своим опытом на пути к европейской интеграции», — добавила она.

Отметив, что лидеры двух стран обсудили текущие события в регионе и в Украине, а также милитаризацию Россией Черного моря и Кавказского региона, президент Зурабишвили заявила, что на саммите НАТО 14 июня послания должны быть «очень четкими и очень ясными». «Создание четкой перспективы для Грузии, а также для Украины — это реальный и неконфронтационный ответ на эти события», — добавила она.

На сегодняшней церемонии министры культуры двух стран — Теа Цулукиани и Ирена Стефоска — также подписали Меморандум о сотрудничестве в области культуры.

В рамках визита президент Грузии также встретится с президентом Ассамблеи Талатом Джафери и вице-премьером Артаном Груби.

Визит президента Грузии в Северную Македонию завершится 11 мая. Саломе Зурабишвили сопровождают министр культуры Теа Цулукиани, заместитель министра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили и руководитель Администрации президента Натиа Сулава.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button