Новости

Министр иностранных дел Литвы находится с визитом в Тбилиси

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 27-29 апреля посещает Тбилиси, где уже встретился со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

После встречи Давид Залкалиани сказал, что они говорили о событиях в мире и развитии отношений между двумя странами.

В свою очередь, глава МИД Литвы заявил, что помимо двусторонней повестки дня также обсуждалась необходимость реализации Соглашения от 19 апреля и продолжения реформ в Грузии. «Я выражаю решительную поддержку со стороны Литвы европейскому и евроатлантическому пути Грузии», — написал он в Twitter.

После этого министра иностранных дел Литвы принял в Канцелярии правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Как сообщает пресс-служба правительства, Гарибашвили рассказал Ландсбергису о «тяжелой ситуации» на оккупированных территориях Грузии. По его словам, интеграция в ЕС — «твердый выбор властей Грузии и грузинского народа, и Грузия готовится подать заявку на членство в ЕС в 2024 году».

Посол Литвы Андрюс Калиндра заявил, что Ландсбергис призвал грузинскую сторону полностью выполнить Соглашение от 19 апреля. По его словам, стороны также обсудили реализацию Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

Позже министр иностранных дел Литвы встретится с президентом Саломе Зурабишвили и депутатами парламента Грузии, и посетит село Одзиси у линии оккупации Цхинвальского региона. 29 апреля он проведет пресс-конференцию, на которой подведет итоги своего визита, а затем отправится в Азербайджан. В Тбилиси он прибыл из Еревана.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button