Новости

Адвокат: Мухтарлы присвоен статус потерпевшего и уточнена квалификация дела

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, похищенный из Тбилиси четыре года назад и переданный властям Азербайджана, получил статус потерпевшего от Прокуратуры Грузии в рамках уголовного расследования. Информацию распространяет неправительственная организация «Права Грузия», которая вместе с «Домом прав человека» защищает интересы Афгана Мухтарлы.

По сообщению организации, также уточнена и квалификация дела. Следствие, которое до этого проводилось по части первой статьи 143 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы), будет продолжено по подпункту «а» части третьей статьи 143, которая касается лишения свободы группой лиц по предварительному сговору.

По имеющимся данным, решению прокуратуры предшествовали допрос журналиста в следственном органе 9 апреля и следственный эксперимент, проведенный на месте преступления 15 апреля.

Адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили считает, что квалификация расследования по делу Мухтарлы требует дальнейшего уточнения и должна охватить и другие части статьи 143 Уголовного кодекса, поскольку «очевидно, что в отношении Афгана Мухтарлы имело место незаконное лишение свободы с выводом потерпевшего за границу, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, что повлекло другие тяжелые последствия. Кроме того, имело место незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, с применением насилия и превышения служебных полномочий».

По словам Чопикашвили, к делу следует добавить еще и обвинение по части второй статьи 154, которая касается «незаконного создания препятствий профессиональной деятельности журналиста с применением угрозы насилия или использования служебного положения».

Афган Мухтарлы, которые настроен критически к властям Азербайджана, исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года и на следующий день оказался в заключении в Баку. Международная правозащитная организация Amnesty International тогда заявила, что азербайджанскому журналисту угрожали пытки и жестокое обращение. В январе 2018 года Мухтарлы был приговорен к шести годам лишения свободы за незаконное пересечение границы и контрабанду иностранной валюты в крупных размерах. Он был освобожден из азербайджанской тюрьмы в марте 2020 года.

ГПО «Права Грузия» утверждает, что журналист прибыл в Тбилиси из Германии 7 апреля и «в очередной раз подтвердил озвученное ранее неоднократно свое желание всесторонне сотрудничать со следствием и предоставить Прокуратуре Грузии информацию о его похищении и незаконном лишении свободы».

По прибытии в столицу Грузии Мухтарлы заявил, что его «похищение» было заказано азербайджанской стороной, и что об этом знали основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили и тогдашний премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он также отметил, что опознал на похитителях значки Криминальной полиции Грузии. Бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал озвученное Афганом Мухтарлы обвинение «полным абсурдом» и «абсолютно необоснованным». Тогда журналист заявил, что высокопоставленный азербайджанский чиновник сказал ему, что азербайджанская сторона заплатила властям Грузии взятку в размере 3 миллионов долларов США за его похищение.

Похищение Мухтарлы и безуспешное расследование со стороны властей Грузии осудили местные и международные правозащитные организации. Дело было отправлено в Европейский суд по правам человека.

«Civil Georgia» связалcя с прокуратурой для подтверждения информации, но пока ответа от ведомства не поступало.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button