Новости

Университет Ирландии отвечает на недовольство посольств Грузии и Украины в связи с учебным курсом

Дублинский городской университет «ошеломлен» недовольством посольств Грузии и Украины в Ирландии, высказанного ими в связи с учебным курсом того же вуза под названием «Россия и постсоветское пространство, — сообщило 18 апреля ирландское информационное агентство RTE News.

По сообщениям, в совместном письме, направленном административному и академическому персоналу университета, а также в Департамент иностранных дел правительства 8 апреля, посольства обвинили учебный курс в распространении «дезинформации и нарративов российской пропаганды». Как сообщается, письмо подписано послом Грузии в Ирландии Георгием Зурабашвили и и.о. посла Украины Оленой Шалопут.

Дублинский университет отверг обвинения, заявив, что письмо «равнозначно политическому вмешательству и направлено на подрыв основного демократического принципа академической свободы».

В ответном письме от 16 апреля президент Дублинского городского университета Дейр Кох напомнил дипломатическим миссиям двух стран, что «академическая свобода является фундаментальным принципом, который действует в Дублинском городском университете». По его словам, на курс были приглашены гости из разных стран, чтобы поделиться своими взглядами со студентами и создать лучшее представление о различных конфликтах в Европейском регионе.

Во время спорного курса, который ведет профессор Донача О’Бичейн, студенты выслушали грузинские и украинские взгляды, а также взгляды России. Например, на курс был приглашен Сергей Маркедонов, научный сотрудник МГИМО.

Другой профессор университета Джон Дойл назвал критику со стороны дипломатов в радиопередаче RTE 18 апреля «совершенно беспрецедентной» и сказал, что это обращение к президенту университета «установить цензуру коллеге».

«Это неправильно, что они отправили это письмо», — сказал он, добавив, что такие действия «выходят далеко за рамки той роли, которую должен играть посол в демократическом обществе».

Профессор Дойл поинтересовался, стоят ли за письмом министерства иностранных дел двух стран, поскольку «обе страны твердо выразили приверженность европейским ценностям», и что такие действия равносильны тому, что они больше не поддерживают европейские ценности об академической свободе.

Ответ дипломатов

«Предметом нашей коммуникации было то, как мы могли содействовать студентам и исследователям университета в доступе к всеобъемлющей информации по темам российско-грузинского конфликта и действиях России в Восточной Европе», — сообщили «Civil Georgia» в Посольстве Грузии в Ирландии.

По заявлению посольства, оно продолжает работать с местными исследовательскими центрами и университетами, чтобы «дать ирландской общественности объективную картину российско-грузинского конфликта и, в целом, агрессивных действий России и инструментов гибридной войны в Восточной Европе».

Грузинские дипломаты «активно работают» с ирландскими экспертами, академическими кругами и представителями СМИ, — заявило посольство, добавив, что в духе этого сотрудничества «у нас было общение с партнерским университетом в Дублине, с которым нас связывает длительное сотрудничество и дружба».

Сам посол Зурабашвили позже сообщил «Civil Georgia», что посольство узнало, что в рамках модуля о Грузии при обучении темы «Россия и постсоветское пространство» студентам была предоставлена «односторонняя, насыщенная российским нарративом дезинформация об оккупированных территориях Грузии», которую читал приглашенный профессор, руководитель российского Военно-аналитического центра».

Посольства двух стран написали президенту университета письмо, в котором посол Грузии «выразил недовольство широко распространенной российской пропагандой и предоставил достоверные факты об оккупированных территориях Грузии, нарушениях прав человека, ползучей аннексии». Кроме того, посольство выразило желание, чтобы в дальнейшем учитывалась позиция международного сообщества по вышеуказанным вопросам.

По словам посла, «в письме четко подчеркивается, что посольство уважает автономию университета и никоим образом не ставит своей целью вмешательство в учебный процесс или каким-либо образом ограничивать академическую свободу».

«Нашей целью является, чтобы в ходе учебного процесса на основе фактов предоставлялись такие вопросы, как территориальная целостность, суверенитет и независимость Грузии, что является неприкосновенным вопросом и вопросом первостепенной важности для любой страны», — сказал он.

По словам посла, посольство надеется, что реакция дипломатической миссии «будет воспринята правильно», и выражает готовность к продолжению более тесного партнерства в будущем.

«Россия ведет гибридную информационную войну по всему миру, которая также включает сферу образования», а также «дезинформацию, пропаганду, которая служит оправданием российской оккупации в Грузии», — добавил посол.

В ответ Посольство Украины заявило, что обвинения в посягательстве на академическую свободу являются «эмоциональными и необоснованными». По заявлению посольства, в письме содержатся неоспоримые факты российской агрессии против двух стран.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button