Новости

Совет Европы заявил, что Грузия выполнила семь из шестнадцати антикоррупционных рекомендаций

Антикоррупционный орган Совета Европы, Группа государств против коррупции (GRECO), заявил, что с 2019 года Грузия выполнила в общей сложности 7 из 16 (дополнительно два) рекомендаций по предотвращению коррупции в отношении членов Парламента, судей и прокуроров.

В докладе, который был опубликован 12 апреля, говорится, что Грузия приняла удовлетворительные меры для внедрения объективных критериев приема на работу и продвижения по службе прокуроров, а также для обновления Кодекса этики сотрудников Прокуратуры Грузии».

Антикоррупционный орган заявил, что к 31 марта 2022 года ожидает от Грузии дополнительной информации по девяти рекомендациям, семь из которых выполнены частично, а две не выполнены вообще.

Одна из двух невыполненных рекомендаций касается расширения сферы действия имущественной декларации в соответствии с Законом о конфликте интересов и коррупции, чтобы это затрагивало всех прокуроров. Вторая рекомендация призывает власти Грузии ограничить иммунитет судей только деятельностью, связанной только принятием судебного решения.

В докладе говорится, что для искоренения коррупции среди депутатов, Грузия частично выполнила рекомендации, которые касаются повышения прозрачности законодательного процесса, включая принятие Кодекса поведения в отношении конфликта интересов.

Что касается судебной системы, то Антикоррупционный орган заявил, что Грузия частично выполнила рекомендации по реформированию системы приема на службу и продвижения судей, обновила «нормы этики судебной системы» и приняла меры по повышению эффективности, прозрачности и объективности дисциплинарных мер против судей. В то же время Грузия частично приняла меры, которые предусматривали пересмотр дисциплинарного режима в отношении прокуроров.

Шестнадцать рекомендаций Антикоррупционного органа Совета Европы отражены в докладе по Грузии за 2016 год.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button