Новости

Министр обороны Грузии посетил с визитом Латвию и Литву

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе 7-9 апреля совершил свой первый рабочий визит в Латвию и Литву, где встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, министром обороны Артисом Пабриксом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и спикером Сейма Инарой Мурниеце, а также с министром обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом и спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен.

В ходе встречи с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сфере обороны, ситуацию в оккупированных регионах Грузии, исходящие со стороны России и вызовы глобальной безопасности. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Грузии, министр Бурчуладзе подчеркнул «значительный вклад Латвии» в Миссию наблюдателей ЕС.

Министр обороны Грузии проинформировал своего латвийского коллегу о реформах в сфере обороны, а также об успешной реализации инициатив, предусмотренных в Существенном пакете НАТО-Грузия, и о вкладе Грузии в международные миссии.

В ходе встречи со спикером латвийского Сейма Инарой Мурниеце стороны обсудили стремление Грузии присоединиться к европейским и евроатлантическим структурам, а также обсудили вопросы сотрудничества с Евросоюзом.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Грузии, стороны также обсудили архитектуру безопасности Черного моря и важную роль НАТО в этом отношении. Министр обороны Грузии отметил, что членство в НАТО является одним из главных приоритетов внешней политики и безопасности Грузии.

В состав делегации, помимо Джуаншера Бурчуладзе, входят первый заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани и заместитель командующего Силами обороны, бригадный генерал Ираклий Чичинадзе. Министр Бурчуладзе также посетил Центр усовершенствования стратегических коммуникаций НАТО, многонациональное подразделение передового присутствия НАТО, расположенное в лагере Адаж.

После этого грузинская делегация посетила Вильнюс, где министра обороны Грузии принимал его литовский коллега Арвидас Анушаускас. По сообщению Министерства обороны, помимо двусторонних отношений в области обороны и глобальной безопасности, стороны обсудили вопросы стратегических коммуникаций и сотрудничества в сфере киберзащиты.

Заместители министров обороны Грузии и Литвы Лела Чиковани и Маргирис Абукявичюс подписали План двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Грузии и Литвы на 2021 год.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button