Новости

Президент и МИД Грузии ответственность за трагедию на р. Ингури возлагают на Россию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и Министерство иностранных дел заявили сегодня, что Россия, как оккупационная сила, несет ответственность за смерть граждан Грузии, утонувших в реке Ингури при переходе из оккупированной Абхазии на контролируемую Грузией территорию.

«Оккупационный режим несет полную ответственность за сегодняшнюю трагедию», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, добавив, что ограничения на свободное передвижение, введенные оккупационным режимом, «приносят в жертву жизни ни в чем не повинных и мирных жителей, которые пытаются преодолеть сложности, вызванные тяжелым гуманитарным кризисом в оккупированной Абхазии».

В свою очередь, МИД Грузии отметил, что произошедшее «четко демонстрирует» «человеческую цену» незаконной оккупации и «невыносимые условия жизни населения в оккупированных регионах, а также сложную ситуацию в области безопасности и гуманитарной обстановки на местах». «В течение многих лет люди, живущие в Абхазии и Цхинвальском регионе, превратились в заложников российской оккупации», — заявили в Министерстве иностранных дел.

По сообщению властей Грузии, жители оккупированного Гальского района решили пересечь реку Ингури и перейти на контролируемую Тбилиси территорию, чтобы избежать незаконных задержаний, используемых российским оккупационным режимом. В целях предотвращения распространение Ковид-19, абхазские власти своим решением ограничили передвижение между контролируемой Тбилиси территорией и оккупированным регионом с февраля 2020 года.

Отклики оппозиции

Представитель Единого национального движения Петре Цискаришвили произошедшее связал с политикой властей Грузинской мечты. По его словам, правительство оставило «наших гальских граждан» на произвол абхазских властей. По его же словам, также «невыносимы карантинные меры», введенные правительством в отношении граждан, перешедших из оккупированного региона.

Представитель другой оппозиционной партии — Европейской Грузии – Серги Капанадзе сказал, что, похоже, «наши сограждане» решили перейти из оккупированных территорий по обходным дорогам, потому что знали, что их поместят в карантин. По его словам, правила карантина для граждан из оккупированных регионов должны быть изменены, и власти должны разрешить им въезд на территорию, контролируемую Тбилиси, на основании теста на Ковид-19.

В феврале 2021 года абхазскте власти ослабили ограничения на проход через пункт пересечения на Ингури для определенных категорий, включая пожилых людей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. В то же время власти Грузии сократили период карантина для перешедших из оккупированного региона лиц с 12 до 5 дней.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button