Новости

Тбилиси угрожает оползень

В Тбилиси над дорогой, соединяющей районы Нуцубидзе и Вашлиджвари, на склоне горы образовалась трещина, связанная с активизацией оползневых процессов, в связи с чем Мэрия Тбилиси ограничила движение на близлежащей улице Мачавариани 15 марта.

Директор Института наук о Земле Государственного университета Ильи Теа Годоладзе, которая посетила территорию произошедшего 18 марта, заявила, что, по предварительным наблюдениям, глубина трещины составляет 19 метров и сдвинулись с места около полумиллиона кубометров земельной массы. По ее словам, остановить оползень будет невозможно.

Годоладзе связала активизацию оползня с грубым вмешательством человека в природу, отметив, что сдвижение массы, скорее всего, вызвано неправильно спланированными дорожными работами и строительными процессами со стороны Мэрии Тбилиси. Она обвинила власти столицы в игнорировании геологических рисков.

Геоморфолог Лаша Сухиашвили, сотрудник того же института, сказал, что на том фоне, когда геологическая ситуация на указанной территории способствует оползням, вмешательство человека усугубило проблему. По его словам, что устойчивость склона была нарушена после того, как Мэрия дала разрешение на рытье основания склона для водоснабжения. К тому же вибрация, вызванная строительством прилегающей дороги, также усугубила проблему.

Сухиашвили отметил, что окружающие склоны также могут столкнуться с подобной «дестабилизацией», и что оползень будет ускорен дождями и дальнейшим вмешательством человека. Однако, по его словам, «маловероятно», что оползень представлял какую-либо угрозу для населения.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе отверг обвинения, заявив, что оползневый процесс не имеет ничего общего со строительством новой дороги ниже улицы Мачавариани. По его словам, «оползневый процесс идет на верхнем склоне от улицы Мачавариани, а строительные работы новой улицы ведутся ниже этой улицы. Единственные работы, которые были проведены на улице Мачавариани — это замена водопроводных и канализационных труб», — сказал Каха Каладзе.

Отметив, что «причины пока неизвестны», мэр Тбилиси сказал, что 22 марта в Тбилиси прибудут специалисты из Германии и «в ближайшее время начнутся работы, чтобы как можно быстрее открыть дорогу и сделать безопасным передвижение».

Заместитель Кахи Каладзе Ираклий Бенделиани заявил, что исследование оползневого процесса продолжается и будет завершено в ближайшие дни. По его словам, перед выдачей разрешения на строительство мэрия Тбилиси постоянно оценивает риски воздействия на окружающую среду.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button