We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

Полиция задержала трех человек за нападение на ведущего телекомпании Формула

Правоохранители задержали трех человек за нападение на ведущего телекомпании Формула Вахо Санаия в ночь с 24 на 25 февраля в Тбилиси.

Дело расследуется по статье 126 Уголовного кодекса Грузии, которая касается группового насилия, совершенного в отношении двух или более лиц, и наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

По словам Вахо Санаия, случившееся «является отражением того, что пропагандируют (представители власти) в отношении критически настроенных каналов». По его словам, находившиеся в нетрезвом состоянии нападавшие после того, как узнали его, подошли к нему и начали его провоцировать. «Они начали материться в наш адрес, в адрес ТВ Пирвели, в целом, в адрес телевидений у них была агрессия», — пояснил он.

По словам телеведущего, инцидент произошел, когда он ехал домой на автомобиле из аэропорта с женой, снохой, малолетним ребенком и няней, но был вынужден остановиться из-за плохой погоды и вызвать службу спасения.

По заявлению Санаия, один из нападавших, который был инициатором противостояния, пытался ударить его кулаком. «Я инстинктивно отодвинулся назад, и этот человек упал, но был заморозок, и я тоже упал, я еще не встал, когда двое других подошли и начали наносить мне физическое оскорбление», — сказал журналист, добавив, что у него есть повреждения на голове, руках и ногах.

По заявлению Санаия, нападавшие также ударили его сноху, и в то время, когда спасатели пытались разрядить обстановку, нападавшие также пытались подойти к автомобилю, в которой сидели женщины и маленький ребенок.

По словам журналиста, полицию вызвала его сноха, и правоохранители задержали нападавших на месте.

Отклики политиков

«Насилие в любой форме и в любом виде» осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили, подчеркнув, что «насилие на фоне существующего противостояния и поляризации еще более недопустимо и не имеет никакого оправдания». Она также призвала правоохранительные органы наказать виновных, «чтобы не поощрять насилие».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили Грузия осудил «любое насилие» в отношении любого гражданина и, «тем более, представителей СМИ», и пообещал наказать виновных «по всей строгости закона».

«Мы осуждаем насилие в отношении журналиста Вахо Санаия. Своевременная и эффективная реакция на этот инцидент должна стать четким сигналом для тех, кто видит выход из насилия», — сказал председатель Парламента Арчил Талаквадзе.

На обвинения о том, что произошедшее является результатом риторики представителей власти в отношении критических СМИ ответила депутат от Грузинской мечты, председатель Комитета по вопросам евроинтеграции Мака Бочоришвили, которая заявила: «Очень печально, что мы находимся в таком режиме, когда соревнуемся друг с другом, кто больше ненависти выскажет. Журналисты тоже не обделают нас языком ненависти».

В связи с произошедшим более 20 оппозиционных партий выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что «это результат чрезвычайно опасной и провокационной среды, созданной режимом Иванишвили». По их словам, «безнаказанность и поощрение насилия» в отношении критически настроенных граждан и журналистов «стали визитной карточкой Грузинской мечты».

«Организация или поощрение насилия со стороны властей ведет к еще большей радикализации и без того поляризованной среды. Задача политических партий, восполненных ответственностью, является снижение этой поляризации, а не наоборот», — подчеркнули партии, поставившие свои подписи под заявлением.

Отклики неправительственных организаций и Посольства США

По заявлению Хартии журналистской этики Грузии, «агрессивная риторика» представителей власти в отношении СМИ негативно сказывается на безопасности журналистов. Хартия призывает представителей власти, «поддержать свободу СМИ и не поощрять нападения на представителей СМИ своим агрессивным отношением».

По заявлению НПО «Международная прозрачность – Грузия», насилие в отношении Вахо Санаия создает «опасный прецедент» и является откликом той «агрессивной и ненавистнической риторики» со стороны представителей власти, «которая направлена против критических СМИ, журналистов или людей с иным мнением».

Еще одна НПО «Права Грузия» призвала Генеральную прокуратуру, добавить в дело «наличие мотива нетерпимости» (часть 1 статьи 531 Уголовного кодекса).

Международная правозащитная группа «Репортеры без границ» призвала власти Грузии провести прозрачное и независимое расследование этого дела.

Посольство США в Тбилиси также осудило нападение на журналиста и призвало власти провести полноценное расследование этого и других случаев насилия в отношении журналистов.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button