Новости

ISFED о дисбалансе в итоговых протоколах парламентских выборов

НПО Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) 29 января представила доклад о дисбалансе, выявленном в итоговых протоколах в результате параллельного подсчета голосов на парламентских выборах, прошедших 31 октября 2020 г.

По заявлению ISFED, на 8% из 850 избирательных участков, выбранных для параллельного подсчета (PVT), сумма голосов, полученных избирательными субъектами, и сумма пропорциональных бюллетеней, признанных недействительными, превысила общее количество избирателей, участвовавших в выборах. При этом в 25,8% итоговых протоколов было записано меньше бюллетеней, чем количество, сброшенное в избирательные урны.

Говоря о «дисбалансе в сторону излишнего», обнаруженном в бюллетенях на 8% участков, организация заявила, что дисбаланс, выявленный в протоколах 0,7% участках, был исправлен ​​в день голосования; 2,9% протоколы были сбалансированы в последующий период, но в то же время не были сбалансированы на 0,7% участков; Также на 1,3% участков были написаны только разъяснительные записи, а данные в итоговых протоколах не корректировались; На 0,6% избирательных участков в итоговые протоколы были внесены изменения при сомнительных обстоятельствах; В 1,8% участков протоколы были составлены с недостатками.

Что касается недостачи, выявленной на 25,8% участков, организация заявляет, что на 19,4% участков протокол исправления дисбаланса, зафиксированного в итоговых протоколах, вообще не составлялся, а на 6,4% — пытались внести исправление в тот же или последующие дни и в итоге на 3,2% участков баланс не состоялся.

Согласно заключению ISFED, протоколы и постановления о внесении изменений, составленные в окружных комиссиях, не соответствовали установленным законом стандартам.

Ответ ЦИК Грузии

Позже в ЦИК ответили на доклад ISFED и пояснили, что «так называемый дисбаланс, связанный с излишним количеством бюллетеней в отношении количества избирателей, участвовавших в выборах, по окончательным данным, зафиксирован только в 19 итоговых протоколах избирательных участков, открытых в Грузии, что составляет 0,52%».

В Избирательной администрации также отметили, что при обработке «т.н. 8%-го дисбаланса» ISFED не учитывал протоколы исправления. «Распространение неполной, неточной и неправильной информации противоречит профессиональным стандартам и уже второй раз оставляет знаки вопроса в отношении заявлений, сделанных организацией до этого», — заявила ЦИК.

«К сожалению, распространение этих неточных (неверно истолкованных) данных в период выборов привело к неправильному восприятию в обществе, и можно сказать, что часть общества была введена в заблуждение», — заявила ЦИК.

Предыстория

ISFED опубликовал обновленные результаты параллельного подсчета голосов на парламентских выборах 11 декабря, за день до открытия первой сессии нового Парламента. Согласно обновленным результатам, показатель Грузинской мечты увеличился с 45,8% до 47,6% по сравнению с первоначальным.

Спустя две недели после опубликования уточненных результатов, 25 декабря бывший исполнительный директор организации Элене Нижарадзе подала в отставку. Ответственность за недостатки, выявленные в связи с результатами параллельного подсчета голосов, правление организации возложило именно на нее.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button