Новости

Президент Грузии с официальным визитом находится в Брюсселе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 21-23 января посещает с официальным визитом Брюссель, где уже встретилась с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Боррелем, королем Бельгии Филиппом, президентом Европарламента Дэвидом Сассоли и председателем Комитета Европарламента по иностранным делам Дэвидом Макаллистером.

После сегодняшней встречи Шарль Мишель написал в Twitter, что «поддержка территориальной целостности Грузии со стороны ЕС непоколебима». Он также сказал, что ЕС поддерживает Грузию в борьбе с пандемией Ковид-19 и деле «углубления реформ».

В свою очередь, Саломе Зурабишвили сказала, что «поддержка, которую мы получили от ЕС с самого начала пандемии, доказывает, что лучшим решением в условиях этой глобальной проблемы является солидарность». «Мы ожидаем такой же солидарности в отношении доступа к вакцинам», – добавила она.

После встречи с верховным представителем ЕС Жосепом Боррелем президент Зурабишвили заявила, что «сейчас нам нужно большее участие со стороны ЕС в деле урегулирования конфликтов». По ее словам, «сотрудничество в сфере безопасности между Европой и Грузией еще больше укрепляет нас».

Со своей стороны, Европейская служба внешних связей сообщает, что Жосеп Боррель и президент Зурабишвили обсудили поствыборную ситуацию в Грузии, а также вопросы, связанные с пандемией, гуманитарную ситуацию в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, а также выполнение Соглашения об ассоциации.

«Грузия нуждается в функционирующем в полной мере, представительном Парламенте, который будет пользоваться доверием общественности и действовать твердо, чтобы быстрее преодолеть пандемию Ковид-19 и осуществить повестку дня более широких реформ, в том числе в судебной системе», – сообщает Европейская служба внешних действий слова Борреля.

В Брюсселе также запланированы встречи президента Грузии с президентом Европарламента Давидом Сассолисом, председателем Комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккалистером, королем Бельгии Филиппом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

После встречи с королем Филиппом президент Зурабишвили сказала: «У Грузии и Бельгии есть много возможностей для совместной работы. Мы должны использовать эти возможности, будь то экономические или культурные».

Во время встречи с президентом Европарламента Давидом Сассоли Зурабишвили в качестве одного из главных вопросов подняла вопрос о выравнивании платы за обучение для студентов из Грузии и стран ЕС, чтобы грузинские студенты имели право на такую ​​же плату за обучение, что и студенты из стран-членов ЕС.

«Поддержка грузинских студентов в Европе является приоритетом. Обучаясь в странах ЕС, они усвоят ценности, необходимые для построения завтрашней демократии», – заявила президент Грузии после встречи.

Президент Европарламента, со своей стороны, подчеркнул поддержку Евросоюзом Грузии в борьбе с Ковид-19. «Только с солидарностью мы сможем преодолеть этот кризис», – написал он в Twitter.

Завтра президент Зурабишвили встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархей и комиссаром ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерсом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button