Новости

Первое заседание Верховного совета Аджарии прошло на фоне бойкота оппозиции

Первое заседание законодательного органа Автономной Республики Аджария – Верховного Совета, состоящего из 21 члена, 15 декабря прошло на фоне бойкота оппозиции. Ни один из семи оппозиционных депутатов не присутствовал на заседании.

Только два политических субъекта – Грузинская мечта и ЕНД – Сила в единстве – преодолели 5%-й барьер на выборах 31 октября. В результате Грузинская мечта получила 14 мандатов в Верховном совете Аджарии, а 7 мандатов достались – ЕНД – Сила в единстве.

Параллельно с заседанием рядом с Домом правительства Аджарии шесть депутатов от ЕНД – Сила в единстве подписали меморандум об отказе от депутатских мандатов. На церемонии подписания не присутствовал Ираклий Чавлеишвили, член Республиканской партии, седьмой избранный член избирательного блока. По информации Общественного вещателя Аджарии, он находится в самоизоляции. Блок уже обратился в Верховную избирательную комиссию Аджарии с просьбой аннулировать их избирательный список.

Верховный Совет на должность председателя избрал Давида Габаидзе, а своим заместителем был избран Тите Арошидзе.

На сегодняшнем заседании также избрали председателей комитетов. Эти должности достались следующим депутатам Грузинской мечты.

  • Придон Путкарадзе – Комитет по аграрным и экологическим вопросам;
  • Цотне Ананидзе – Комитет по правам человека;
  • Давид Бацикадзе – Комитет по образованию, науке, культуре и спорту;
  • Владимер Мгалоблишвили – Комитет по конституционным, правовым и процедурным вопросам;
  • Марине Гвианидзе – Комитет по финансово-бюджетным и экономическим вопросам;
  • Илья Вердзадзе – Комитет по здравоохранению и социальным вопросам.

Гражданские активисты и небольшая группа сторонников оппозиционных партий, которые уже несколько недель протестуют против «фальсификации» выборов, собрались сегодня перед зданием Верховного Совета Аджарии и выразили протест против первого заседания совета. Как сообщает Общественный вещатель Аджарии, на сегодняшнем митинге правоохранители задержали семерых активистов за попытку наклеить протестные стикеры на ограждение двора здания совета.

Позже Ираклий Чавлеишвили написал в социальной сети, что решил вступить войти в Верховный совет и не отказывается от депутатского мандата. Одна из лидеров Республиканской партии Хатуна Самнидзе заявила представителям СМИ, что Чавлеишвили «покинул партию и не будет представлять Республиканскую партию в Верховном совете». Республиканцы присоединяются к общему бойкоту оппозиции и отказываются депутатских мандатов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button