Новости

Задержанных по делу давления на избирательного служащего освободили под залог

Тбилисский городской суд 10 декабря постановил освободить под залог двух лиц — Акакия Хускивадзе и Акакия Кобаладзе, задержанных по делу о принуждении, угрозах и предложения взятки председателю Исанской (Тбилиси) окружной избирательной комиссии Тедоре Гобеджишвили. Гобеджишвили умер через несколько дней после выборов. Вскоре появились обвинения в том, что его смерть стала результатом давления на него.

Оппозиция считала Хускивадзе и Кобаладзе «политзаключенными», и их освобождение было одним из требований продолжающихся переговоров с правящей партией.

Решение об изменении меры пресечения с заключения под стражу на освобождение под залог в размере по 10 тысяч лари для каждого суд принял за день до первого заседания Парламента 10-го созыва.

43-летний Тедоре Гобеджишвили был найден мертвым в своем доме утром 7 ноября, на фоне протестов против результатов парламентских выборов, прошедших 31 октября.

Хускивадзе и Кобаладзе были задержаны правоохранителями в Тбилиси в тот же день по обвинению в предложении взятки Гобеджишвили, групповом принуждении и групповых угрозах. По утверждению стороны обвинения, 6 ноября задержанные от имени Единого национального движения предложили Гобеджишвили уйти в отставку в присутствии СМИ в обмен на 50 тысяч долларов США и сделать заявление о «якобы» фальсификации результатов выборов. По заявлению прокуратуры, в случае отказа обвиняемые пригрозили ему «арестом и физической расправой над членами семьи».

Позже прокуратура отяжелила обвинение одному из задержанных по статье незаконного ношения огнестрельного оружия.

Предварительное судебное слушание по делу состоится 30 декабря 2020 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button