Новости

Госсекретарь США посетит Грузию

Госсекретарь США Майк Помпео посетит Грузию 17-18 ноября в рамках длительного турне по Франции, Турции и Израилю, а также Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и Катару.

В связи с деталями визита МИД Грузии в своем заявлении от 10 ноября отметил, что Помпео встретится с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Саломе Зурабишвили и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Майк Помпео также встретится с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Визит Помпео в Грузию совпадает с продолжающимся избирательным процессом в стране. Оппозиционные партии не признают результаты прошедших парламентских выборов и отказываются входить в законодательный орган.

«В ходе встреч на высоком уровне в рамках визита госсекретаря в Грузию будут рассмотрены приоритетные направления Хартии стратегического партнерства США и Грузии и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между нашими странами, как в сфере обороны и безопасности, а также торговли и экономики, демократии, контактов между народами, в сфере образования и культурного обмена», – говорится в заявлении МИД Грузии.

Согласно тому же заявлению, «в ходе встреч в рамках визита стороны обсудят обстановку с точки зрения безопасности в Грузии и регионе, а также сотрудничество между странами для укрепления региональной и международной безопасности. Стороны также обсудят проводимые в Грузии демократические и экономические реформы».

По информации Госдепартамента США, визит Майка Помпео станет возможностью «подтвердить поддержку США в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии». В ходе визита он также встретится с представителями неправительственных организаций и выслушает их мнения о верховенстве закона и независимости судебной власти.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button