Новости

МВД — Все заложники освобождены, продолжается спецоперация по задержанию преступника

По сообщению Министерства внутренних дел Грузии, которые было распространено 22 октября в 04:50, все заложники, захваченные преступником, вооруженным гранатой, включая оставшихся 4 человек, которых он позже взял с собой после того, как покинул здание банка, освобождены. По заявлению ведомства, продолжаются оперативно-следственные мероприятия по задержанию преступника.

Согласно информации, опубликованной Министерством внутренних дел Грузии к 01:00 22 октября, 43 заложника, захваченных вооруженным нападавшим на филиал Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте. Ведомство не разглашает дополнительную информацию 4 заложниках, которые покинули территорию вместе с нападавшим.

Ранее, к 22:00 21 октября было известно, что вооруженный человек, который в одном из отделений Банка Грузии в Зугдиди (Западная Грузия) почти на протяжении 8 часов держал в заложниках 19 человек, покинул здание банка вместе с 4 заложниками и уехал на полицейской машине. По данным СМИ, одним из заложников, которого захватчик взял с собой, является руководитель переговоров с ним, начальник Зугдидской краевой полиции, который также принес захватчику заложников запрошенные им деньги.

Остальные заложники к этому времени уже освобождены.

После полудня 21 октября человек, вооруженный огнестрельным оружием и гранатами человек вошел в филиал «Банка Грузии» в Зугдиди, взял в заложники 19 человек, в том числе сотрудников банка и клиентов. Нападавший потребовал 500 000 долларов США и безопасный выход с территории.

Здание банка в течение восьми часов находилось в оцеплении полиции во время спецоперации по задержанию нападавшего и освобождению заложников.

По заявлению МВД, инцидент расследуется по статьям 144, 179 и 236 Уголовного кодекса Грузии, которые касаются захвата заложников, грабежа и незаконного ношения огнестрельного оружия.

Во второй половине дня «Банк Грузии» также выступил с заявлением, в котором отметил, что банк находится «в полной координации» с Министерством внутренних дел и действует в соответствии с его инструкциями.

Инцидент добавил напряженности во время избирательной кампании

Инцидент, произошедший за 10 дней до парламентских выборов 31 октября, еще больше обострил поляризованную предвыборную обстановку.

Проправительственный телеканал «Имеди» сообщил, что один из заложников, Ираклий Кварацхелия, который вышел в прямой эфир прооппозиционной телекомпании «Мтавар архи», и озвучил требования нападавшего на банк, является сторонником Национального движения, тем самым создав впечатление ассоциации нападения на банк с оппозиционной партией Единое национальное движение.

Исполнительный секретарь правящей Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе провел специальный брифинг и подверг критике оппозиционных политиков за то, что они записывают политические балы в возникшей сложной ситуации. Кобахидзе обвинил оппозицию в «политическом мародерстве».

Мажоритарный кандидат ультраправой партии Грузинский марш в Зугдидском округе Георгий габедава в инциденте обвинил мажоритарного кандидата от Европейской Грузии в то же округе, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. За этим последовали физические стычки между сторонниками двух партий в Зугдиди, параллельно проводимой полицией спецоперации по освобождению заложников.

Со своей стороны, депутат Парламента от Европейской Грузии Гига Бокерия подверг критике Грузинскую мечту за «демонизацию» заложников из-за их политической принадлежности и обвинил «режим (Бидзины) Иванишвили» в найме «пропутинских групп» для организации провокаций против Европейской Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили с письменным заявлением обратилась к политическим партиям. По словам президента, в этой ситуации «недопустимо искусственное создание любой дополнительной напряженности».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button