Новости

Грузинские политики оценивают законопроект о финансировании государственных и внешних операций США

Tags

За обнародованием законопроекта Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США о финансировании государственных и внешних операций США в 2021 фискальном году, в котором в касающейся Грузии части, среди прочего, говорится, что выделение 15% предусмотренной для Грузии помощи может быть приостановлено из-за невыполнения определенных условий, последовали комментарии представителей правящей команды Грузинской мечты и оппозиции.

«Civil.ge» предлагает отличающиеся мнения правящей команды и оппозиции по этому вопросу.

Оценки представителей правящей команды

Гия Вольский — Грузинская мечта: «Оппозиция воспринимает законопроект Конгресса, как победу. Это, к сожалению для оппозиции, ложь. Тогда, когда мы на протяжении этого времени работаем над интеграцией с НАТО, повышением качества сотрудничества с Соединенными Штатами, наши оппоненты работают над тем, что может быть нанести больше вреда нашей стране и сократить помощь и политическую поддержку страны. Есть группа конгрессменов, которые нам известны, и они подготовили законопроект, который был опубликован, (его) еще предстоит обсудить в (различных) комитетах, а затем он должен быть одобрен полностью Конгрессом, перспективы чего практически не существует».

Каха Кучава — Грузинская мечта: «Конгресс ничего не замораживал, и документа не принимал и никаких изменений в документ не вносил. Это ложь и дезинформация. Очень печально, что (члены оппозиции) пытаются построить свою предвыборную кампанию на такой лжи и дезинформации. Ничем другим я не могу назвать это. Единственное, с чем может быть связано распространение такой информации – это или непрофессионализм и способность не прочитать то, какая информация поступает из Соединенных Штатов, или другое — целенаправленная дезинформационная кампания, с помощью которой пытаются ввести население в заблуждение».

Оценки представителей оппозиции

Саломе Самадашвили — Единое национальное движение: «Сегодня Конгресс предпринимает беспрецедентный шаг, когда при поддержке обеих партий можно сказать, что вводит санкции в отношении режима Бидзины Иванишвили. Это происходит потому, что масштабы совершенно беспрецедентной коррупции, которую Иванишвили создал в стране, сделали невозможным, в том числе и доведение помощи до людей».

Гига Бокерия — Европейская Грузия: «С периода обретения независимости, при любых обстоятельствах, Соединенные Штаты являются другом Грузии. (Они) помогали нашей безопасности и демократии, но когда они видят, что правительство ключевой для них страны входит в тупик и фундаментально противостоит тем принципам и прагматичным интересам, которые есть у нашего друга, вот тогда происходит такое, что мы увидели — инициированный в Сенате проект. То, что мы видели сейчас, это проект, инициированный в Нижней палате, и если мы хотим вспомнить историю, мы можем увидеть может и не идентичный, но похожий (пример) в 2003 году, во времена Шеварднадзе».

Тамар Чугошвили — независимый депутат: «Фактически, выходит, что на Грузию будут распространяться определенные санкции. Это не большой процент от суммы, но прецедент. Это прецедент для того, что политический орган США, из-за того, что Грузия не выполняет свои обязательства, не строит справедливый суд, не борется с коррупцией и так далее. Возникли серьезные вопросы, и началось сокращение выделенного для Грузии финансирования».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button