Новости

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по оккупированным территориям Грузии

Tags

Совет ООН по правам человека 22 июня принял резолюцию под названием «Сотрудничество с Грузией», в которой оценивается ситуация с правами человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе.

Резолюция была принята Советом ООН по правам человека на его 43-й сессии и была поддержана 20 членами, причем два члена (Камерун и Венесуэла) проголосовали против и 24 воздержались.

Совет выразил «серьезную обеспокоенность» тем, что предыдущие резолюции по Абхазии и Цхинвальскому региону не были «выполнены».

В резолюции также выражается обеспокоенность по поводу продолжающегося процесса прокладки колючей проволоки вдоль разделительных линий и возведения различных искусственных заграждений.

В этой резолюции Совет по правам человека выражает серьезную обеспокоенность по поводу нарушения прав этнически грузинского населения в регионах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе — различных форм дискриминации, нарушения права на жизнь, лишения свободы, незаконного задержания и похищения людей, нарушения прав собственности и здравоохранения, а также ограничения получения образования на родном языке и продолжения практики сноса домов, принадлежащих вынужденно перемещенным лицам.

Совет подчеркивает, что положение в области прав человека в обоих регионах особенно ухудшилось с введением все более строгих ограничений на свободу передвижения властями Цхинвали и Сухуми. «Это оказало серьезное влияние на население обоих регионов, поскольку ухудшилось их социально-экономическое положение и углубилась изоляция», — говорится в документе.

Согласно резолюции, власти Сухуми и Цхинвали «по-прежнему не позволяют международным и региональным наблюдателям, включая механизмы мониторинга прав человека ООН», входить в оба региона.

В конце документа Совет ООН по правам человека подчеркнул, что Управлению Верховного комиссара должно быть предоставлено «право немедленного и беспрепятственного доступа» в оба оккупированных региона.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал принятие резолюции «еще одним успехом и победой» грузинского дипломатического корпуса, отметив, что «успешное голосование по резолюции еще раз подтверждает, что этот вопрос актуален и международное сообщество постоянно уделяет внимание ситуации на оккупированных территориях».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button